当前位置:首页 >> 公安防火 >> 野生动植物保护

全力畅通候鸟迁徙路,锡林郭勒盟开展专项行动“五到位”

发布时间:2017-05-19 来源:锡盟林业局

  根据《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》的通知》精神,全盟各地采取多项措施、真抓实干积极行动。为确保春季候鸟的安全过境,锡林郭勒盟候鸟保护专项行动“五到位”。

  一、组织领导到位。为切实开展候鸟保护专项行动,盟行署制定了《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》,明确了行动的目标、重点,进行了具体行动安排,提出了工作要求,并成立以分管副盟长任组长,行署副秘书长和盟林业局局长为副组长,公安、司法、工商、农牧业等16个盟直单位主要领导为成员的领导小组。领导小组办公室下设在盟森林公安局,负责专项行动具体工作。

  二、舆论宣传到位。在专项行动中,充分利用新闻媒体、微信平台、安置大型宣传牌、悬挂横幅标语、发放宣传材料、印制候鸟保护倡议书及“爱鸟周”等现场宣传等形式,广发宣传爱鸟护鸟及野生动物保护的重大意义、法律法规、先进典型,曝光非法猎捕、经营、食用野生候鸟的典型案件,积极营造良好的舆论氛围。活动期间,全盟通过各类、各级媒体宣传报道达150多次,安装大型宣传牌40块,悬挂横幅标语59幅,发放宣传材料14300多份。共出动警车开展宣传815台(次),出动警力宣传2773人(次)。

  三、巡护检查到位。各地林业、工商、农牧业等部门对农贸水产市场、农药市场、餐饮业、土特产商店实施不定期检查,对销售人工养殖的野生动物的摊贩和农药经营户实行定点管理,并督促其建立健全进货、销售台账,自觉接受监督检查。各级森林公安机关严格执行盟森林公安局《关于加大涉林重点区域巡查力度的通知》要求,实行24小时巡护值守,实行巡护值守情况报告制度。对候鸟迁飞通道、停歇地、栖息地辖区派出所组织人员开展巡查,并加大巡查频率,特别是候鸟集中分布的重点地区和交界地带周密巡查,做到了不留死角,发现问题及时处置,各地在行动期间共对重点区域巡护1836次,在巡护检查过程中已救助伤病候鸟27只。

  四、防范打击到位。专项行动开展以来,全盟各级森林公安机关充分发挥主力军作用,共出动警力4000余人(次),出动警车1100余台(次),对盟内247个候鸟停歇地进行重点巡查防范,研判破坏候鸟资源的违法犯罪动向,积极消灭违法犯罪苗头。因防范得力,从而实现了全盟专项行动开展以来的“零案件”发生,确保了过境候鸟的绝对安全。

  五、督促检查到位。专项行动开展以来,自治区森林公安局派出督查人员进行了督查指导,盟专项行动领导小组办公室组织人员深入各地进行督查。对督查中发现的值守人员不到岗、情况报告不及时或不准确,对接到群众举报不处理或处理不及时的相关责任人和其所在单位予以通报批评,通过督查各地巡护值守到位率达到100%。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司