当前位置:首页 >> 科普专栏 >> 科技专场

清除异常枯死松树技术要点

发布时间:2019-06-26 来源:自编

一、异常枯死松树的概念 

异常枯死松树是指除火烧、雷击、干旱、人为等因素以外的不明原因引起的枯死松科植物。 

二、异常枯死松树的采伐方式和清除方法 

异常枯死松树的清除方法,必须由当地林业部门组织专业队,采取由异常枯死松树发生区外围向内推进的方式进行。 

异常枯死松树的采伐方式,根据实际情况分别采取皆伐和择伐两种。 

(一)皆伐:枯死松树数量较大且相对集中成片(块)的,实施皆伐的办法进行清除。 

1、采伐:实施皆伐时,对异常枯死松树进行强度采伐,伐桩不高于5cm。 

2、除害处理: 

(1)树干处理:采伐下来的树干(木材)由旗县级森防站就地实施熏蒸除害处理。 

(2)树桩处理:用较厚(0.8mm)塑料薄膜罩上树桩,然后覆盖泥土;或用磷化铝(1-2粒)放在树桩上,覆盖泥土熏蒸除害处理;或就地进行烧毁。 

(3)树枝处理:直径大于1厘米的枯死松枝就地集中后及时烧毁。 

(二)择伐:枯死松树数量较少且分散的,实施择伐方式进行清除。 

1、采伐:对枯死松树实施及时择伐,伐桩不高于5cm。 

2、除害处理:对林边、路边、村庄旁的异常枯死松树,采伐后按皆伐木除害办法处理。对林中或较偏远的枯死松树,伐倒后就地装入熏蒸袋,用药物熏蒸除害处理。 

(1)制作熏蒸袋:用较厚(0.8mm)的塑料薄膜,做成长1.5-2.5米,口径0.6-1米的熏蒸袋。 

(2)装袋熏蒸:将伐倒枯死木和枝条(直径大于1厘米)截成小段,装入熏蒸袋,每立方米木材投放20克磷化铝,然后密封熏蒸袋口,搁置原地熏蒸1个月。熏蒸袋如有破损,必须用胶带密封。 

(3)树桩和树枝处理:同皆伐树桩和树枝处理办法。 

三、除害处理安全保障 

磷化铝是剧毒农药,必须由培训合格的专业人员施药并配带防毒面具等,以防药物中毒。熏蒸袋要注明剧毒标示,防止人畜中毒。 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729