当前位置:首页 >> 科普专栏 >> 科技专场

锡林郭勒盟森林草原防灭火体系建设存在的短板及对策建议(修改)

发布时间:2019-06-26 来源:林草局

一、锡林郭勒盟森林草原防灭火地位作用。

地理位置:锡林郭勒盟地处祖国正北方内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,地形特点以高平原为主体,兼有多种地貌的地区,地势南高北低,东、南部多低山丘陵,盆地错落其间,为大兴安岭向西和阴山山脉向东延伸的余脉。特殊的地理位置和生态环境状况,决定了我盟为“京津冀”生态文明建设的重要屏障,森林草原防灭火工作显得极为重要,任务艰巨。下辖13个旗县市区,其中极高火险区7个,高火险区6个。

植被结构:锡林郭勒盟总土地面积20.3万平方公里(近3亿亩),其中可利用草场面积18万平方公里(2.7亿亩),占全区草原面积的1∕4,草地类型多样、植被种类丰富且生长茂盛。全盟林业用地面积5860万亩,有林地面积465万亩,森林覆盖率达到7.1%,水系、湿地等生态资源也非常丰富。是内蒙古自治区四大草原之一,也是内蒙古自治区森林草原火灾多发盟市之一。

气候特点:属中温带干旱半干旱大陆性季风气候,寒冷、风沙大、少雨。春季多风易干旱,夏季温凉雨不均,秋季凉爽霜雪早,冬季漫长冰雪茫。非常不利于我盟森林草原防灭火工作。

边境防火:我盟边境线长1098公里,蒙古国处于我盟上风头,每年春秋两季边境森林草原火灾时常发生,边境防灭火压力大。

机构设置:全盟共设立森林草原防灭火机构14个,边境防火站4个。

队伍建设:全盟共有森林草原防灭火队伍940支,共计14253人,其中:森林消防支队下辖6个建制中队,计 343人;地方专业、半专业扑火队132支,计2245人,林区公益林管护员12支,计1076人,森林公安13支,计360人,群众性扑火队777支,计10229人。

二、森林草原防灭火体系建设中存在的短板。

一是全盟森林草原防灭火专业人才稀缺。机构改革后,从事盟、旗县市(区)两级森林草原防灭火人员编制偏少、业务偏粗,懂指挥、会组织、善协调的全能型指挥人才匮乏,业务通、专业精、技能强的一线带队人才缺乏,铁脚板、山里通、活地图的专业扑救人才缺少。

二是全盟森林草原防灭火防护任务严峻。锡林郭勒盟辖区面积为20.3万平方公里,相当于内地一个省的面积,加之地广人稀,靠人为巡护、瞭望等形式来完成森林草原防护任务难以实现。

三是全盟森林草原防灭火通信设施建设滞后。有线网、无线网(短波网、超短波网)、卫星网、指挥平台建设严重滞后,跟不上森林草原防灭火发展形势需求,不能实现动中通,一线信息报送受阻,为指挥部决策提供不了详实的资料。

四是开设森林草原防火隔离带设施设备老化。我盟每年承担840公里边境森林草原防火隔离带开设任务,另有东乌旗宝格达山林场120公里林缘隔离带任务。现在使用设施设备配备时间长、老化严重。且大型机械设备(钩机、铲车、推土机)没有配备,严重制约防火隔离带开设任务的高质量完成。

五是全盟森林草原防灭火基础设施亟待提升。林区道路建设参差不齐,林缘隔离带建设经费不足,特别是多伦县和河北省赛罕坝林场的省际林缘隔离带至今没有立项建设,如果发生火灾,极有可能烧入赛罕坝林场。急需解决森林草原防灭火巡护、扑救车辆编制和配备,解决扑火人员的个人防护装备。

三、森林草原防灭火体系建设的对策建议。

一是加大人才引进和培训力度。依托应急管理部院校、林业公安院校加大对指挥人员的培训,依托森林消防总队教导队加大对一线带队人员培训,依托各地森林消防支队加强对专业扑救人员的培训,做到合格一个、启用一个,以此带动全盟森林草原防灭火工作再上新台阶。适当放宽森林草原防灭火人员编制,根据当地实际制定特殊人才引进机制办法,如:通信专业人才、火灾专业评估人才等。

二是提高全盟森林草原技防水平。随着国家科学技术水平的不断提升,用于森林草原防灭火的技防视频监控系统也在大幅度的增加。我盟已为七个重点火险区建立了视频监控系统的技防措施,但我盟地域辽阔,急需建立密集的技防视频监控系统,实现可视化,做到人防与技防相结合,为防灭火作战提供可视化依据,以确保全盟森林草原防灭火任务的圆满完成。

三是建设完备的通信信息指挥平台。加强全盟通信信息指挥平台建设,购置配备通信基站设施设备,建立安装基站、链站相关设施设备,形成完备的无线通信系统。采购配备“北斗”卫星通信系统。加大盟、旗县市(区)两级森林草原防灭火指挥部指挥平台建设投入。切实实现指挥可视化、作战动中通,确保我盟森林草原防灭火作战的安全、高效。

四是增强森林草原防火隔离带开设效能。积极争取国家、内蒙古自治区开设森林草原防火隔离带机械项目资金投入,为有开设防火隔离带任务的单位配备必要的大型机械设备和野外食宿设备,改善森林草原防火隔离带开设人员的工作和生活条件,从而保证全盟边境防火隔离带和林缘防火隔离带的开设质量,为有效预防森林草原火灾发生奠定坚实基础。

五是改善全盟森林草原防灭火基础设施。争取上级项目资金,维修林区道路,开设好各旗县市(区)的林缘隔离带,积极争取多伦县省际林缘防火隔离带的立项,放宽森林草原防灭火巡查、扑救车辆编制数量,加大森林草原防灭火车辆、机具、防护装备的投入。使全盟森林草原防灭火基础设施建设达到规范化、系统化。为完成我盟森林草原防灭火工作提供可靠的物资基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729