当前位置:首页 >> 科普专栏 >> 科技专场

浑善达克沙地治理情况(修改)

发布时间:2019-06-27 来源:林草局

一、基本情况

锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,首都北京正北方,土地总面积20.3万平方公里 ,辖9旗2市1县1区,总人口104.6万人。可利用草原面积18万平方公里,占全区草原面积的1∕4。浑善达克沙地总面积7.1万平方公里,其中锡盟境内面积5.8万平方公里。沙地中沙漠化土地3.05万平方公里,占43%;潜在沙漠化土地面积1.42万平方公里,占20%;非沙漠化土地2.62万平方公里,占37%。上世纪七十年代末至本世纪初,浑善达克沙地沙漠化加剧,沙漠化土地由2.57万平方公里扩展到3.05万平方公里,流动沙地由六十年代的172平方公里扩展到2970平方公里。恶劣的生态环境状况,不仅严重影响着区域经济社会发展,而且直接威胁着京津地区的生态安全。

二、沙地治理工作开展情况及成效

2000-2018年上半年,锡盟依托京津风沙源治理工程,累计完成防沙治沙林业生态建设任务1954万亩,其中布局在浑善达克沙地的面积1320万亩(人工造林176万亩,封沙育林613万亩,飞播造林515万亩,工程固沙16万亩)。

通过突出重点、综合治理,结合禁牧休牧轮牧和草畜平衡等制度措施的落实,全盟林草植被盖度由2000年的不足30%提高到近几年的45%以上,森林覆盖率由2000年的1.24%提高到2017年的7.54%。沙化土地面积和沙化程度呈减少和减轻趋势,据国家荒漠化和沙化土地监测,2015年与2000年相比,沙化土地面积减少166万亩,流动、半流动沙地面积减少1058万亩。沙地南缘长420公里、宽1-10公里、横跨五个旗县的生态防护体系初步形成,有效遏制了沙地的扩展蔓延。上世纪末,浑善达克沙地横亘多伦县境内的三条沙带有握手相连之势,沙化土地占到了全县总土地面积的80%,通过近二十年坚持不懈的防沙治沙,林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,森林覆盖率由6.8%提高到37%,实现了由“沙中找绿”到“绿中找沙”的巨变。苏尼特左旗2012年将15万亩飞播造林任务打破嘎查界集中布局在浑善达克重度沙化区,通过规模化治理,三个后这一区域平均植被盖度由不足10%增加到40%以上,流动沙地基本得以固定,目前部分地段已进行林木种子采集,形成新的种源基地。

三、主要措施和做法

(一)强化领导,落实责任。盟和旗县两级都成立了以政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门组成的防沙治沙工作领导小组,将防沙治沙纳入各级领导班子年度实绩考核内容,层层签订责任状,实行任期目标责任制,保证了防沙治沙工程的顺利实施。

(二)统筹规划,综合治理。制定了《锡林郭勒盟生态保护建设总体规划》、《锡林郭勒盟防沙治沙规划》、《锡林郭勒盟构筑北方重要生态安全屏障规划》等,确定了以六个百万亩(樟子松、沙地榆、灌木柳、水源涵养林、低效林改造、重度沙化区治理)工程为抓手,推进两大沙地(浑善达克、乌珠穆沁)综合治理、四个水系(乌拉盖、锡林河、查干淖尔、滦河)保护治理和重点区域绿化为主的生态建设思路。在具体实施过程中采取了“生态优先、保护优先、林草水结合”的技术路线,探索推行符合锡盟牧区沙区实际的治理模式。整体上以禁牧、休牧、轮牧为重点,在促进自然修复的基础上,对重点沙化区域实行“封、飞、造、固、移、转”综合治理。沙地东部采取人工造林、封山育林、退耕还林等措施,保护培育乔灌草结合的复合型植被,增强生态稳定性,并注重培育以灌为主林沙产业;沙地中西部结合休牧禁牧,对重度沙化区采取飞播造林、工程固沙等措施,恢复和增加灌草植被;沙地南缘建立和巩固乔灌草结合的生态防护体系,推动了浑善达克沙地的有效治理。

(三)完善政策,落实制度。一是转移重度沙化区人口。通过优化教育,提高农牧民子女受教育程度,减少返乡人口;通过扩大就业,提高牧区高校毕业生就业比例;通过强化培训,提高青年牧民从事二三产业技能;通过完善政策,保障转移进城牧民稳定性。2000年以来,从浑善达克沙地转移牧民2万余人。二是落实禁牧、休牧、草畜平衡制度,将浑善达克沙地全部纳入草原补奖范围,重度沙化区实行禁牧,并推行沙地全面禁羊政策,促进沙区生态修复。三是严格执行沙区最严格水资源管理制度,加强沙区开发建设项目环境影响评价和管理,严格执行准入制度和防沙治沙措施,有效杜绝可能导致土地沙化的开发作为。四是加强综合执法。健全了草原监理和森林公安执法巡查、苏木乡镇和嘎查村组织管理、农牧民群众管护主体四级管护体系和定期督查制度,在沙区林草植被保护、非法开垦沙化土地、乱采滥挖野生植物、禁牧和草畜平衡等方面加大执法力度,常态化开展打击破坏沙地生态环境的行为,有效保护沙地生态环境和生态建设成果。

(四)强化科技,注重成效。为提高治理成效,不断加大防沙治沙适用技术的推广应用和科技支撑力度,重点推广了抗旱造林系列技术、雨季容器苗造林、工程固沙、草原免耕补播、小流域综合治理、矿山地质环境治理等先进适用技术,同时聘请国家、自治区科研院所为科技支撑单位,把科研、推广与生产有机结合,提高防沙治沙的质量和成效。同时,建立了林业、农牧业、水利、气象、国土、环保等监测机构,配合自治区全面开展荒漠化和沙化土地监测工作,为有效开展防沙治沙工作提供科学依据。

四、存在的问题及建议

一是受自然条件和治理能力有限,沙区生态状况仍然存在脆弱性、不稳定性和反复性,境内浑善达克沙地仍有500余万亩重度沙化区,需要国家加大政策和项目支持力度,加快治理步伐。二是国家在京津风沙源治理二期工程提高了营林造林和水利措施部分项目投资标准,从我盟实际情况来看,草地治理和生态移民项目补助标准明显偏低,建议国家在实施京津风沙源治理二期工程过程中,应逐步调整提高上述项目补助标准。三是我盟气候“十年九旱”,旱灾、鼠害、蝗虫等灾害频发,已成为影响沙地治理成效的主要因素,由于地方财力不足,防治能力有限,建议国家将人工增雨和鼠虫害防治等相关内容列入京津风沙源治理等重点生态工程中。四是防沙治沙重点地区的群众收入主要来源是畜牧业,工程治理期间,农牧民要拿出土地进行禁牧治理,收入受到影响,为充分调动治理区农牧民积极性,建议在京津风沙源等工程治理投资中,适当列入治理期项目区农牧民生活(生态)补助。

五、下一步工作重点

认真把握国家、自治区加快推进生态文明建设的大好形势,以构筑祖国北方重要生态安全屏障为目标,深入贯彻节约优先、保护优先、自然修复为主的方针,在整体加大浑善达克沙地生态保护和建设力度的基础上,集中力量开展好浑善达克规模化林场建设以及浑善达克、乌珠穆沁沙地重点危害区专项治理工程,突出重点,整体推进,有效推进浑善达克沙地生态环境的总体改善。

(锡盟林业局治沙造林科供稿 巩和平:13904798737)

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729