当前位置:首页 >> 科普知识

沙尘暴灾害应急避险常识

发布时间:2015-07-23 来源:锡盟林业局

沙尘暴灾害应急避险常识

  沙尘暴是干旱区常见的一种自然现象,是影响我国北方广大地区的一种灾害性天气。每到春季,我国沙尘暴频繁发生,不仅影响经济与社会可持续发展,而且威胁广大人民群众生命财产安全,制约着构建社会主义和谐社会的进程。

  一、名词解释

  沙尘天气是风将地面尘土、沙粒卷入空中,使空气混浊的一种天气现象的统称,包括浮尘、扬沙、沙尘暴。其中,沙尘暴又分为沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴三个等级。

  浮尘:当天气条件为无风或平均风速≤3.0m/s时,尘沙浮游在空中,使水平能见度小于10公里的天气现象。

  扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里~10公里以内的天气现象。

  沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象。

  强沙尘暴:大风将地面尘沙吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

  特强沙尘暴:狂风将地面尘沙吹起,使空气特别混浊,水平能见度小于50米的天气现象。

  二、沙尘暴天气生活避险常识

  1.沙尘暴即将或已经发生时,居民应尽量减少外出;未成年人不宜外出,如果因特殊情况需要外出的,应由成年人陪同。

  2.接到沙尘暴预警后,学校、幼儿院要推迟上学或者放学,直到沙尘暴结束。如果沙尘暴持续时间长,学生应由家长亲自接送或老师护送回家。

  3.发生沙尘暴时,不宜在室外进行体育运动和休闲活动,应立即停止一切露天集体活动,并将人员疏散到安全的地方躲避。

  4.沙尘天气发生时,行人骑车要谨慎,应减速慢行。若能见度差,视线不好,应靠路边推行。行人过马路要注意安全,不要贸然横穿马路。

  5.发生沙尘暴时,行人特别是小孩要远离水渠、水沟、水库等,避免落水发生溺水事故。

  6.沙尘暴如果伴有大风,行人要远离高层建筑、工地、广告牌、老树、枯树等,以免被高空坠落物砸伤。

  7.发生沙尘暴时,行人要在牢固、没有下落物的背风处躲避。行人在途中突然遭遇强沙尘暴,应寻找安全地点就地躲避。

  8.发生风沙天气时,不要将机动车辆停靠在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等坠落物损坏车辆,或防止车辆被倒伏的大树砸坏。

9.风沙天气结束后,要及时清理机动车表面沉积的尘沙,保护好车体漆面。同时,注意清除发动机舱盖内沉积的细小颗粒,防止发动机零件损伤。

三、沙尘暴天气健康防护常识

沙尘天气发生时空气干燥,应多喝水、多吃水果。沙尘天气过后,如感呼吸系统不适,应及时到医院就诊。

  1.沙尘暴天气若需要外出,居民应携带好口罩或纱巾等防尘用品,以避免风沙对呼吸道和眼睛造成损伤。

  2.沙尘暴已经发生时,居民应及时关闭好门窗,以防止沙尘进入室内。室内应使用加湿器、洒水或用湿墩布拖地等方法清理灰尘,保持空气湿度适宜,以免尘土飞扬。

  3.人们从风沙天气的户外进入室内,应及时清洗面部,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。

  4.风沙天气发生时,呼吸道疾病患者和对风沙比较敏感的人员,不要到室外活动。近视患者不宜佩戴隐形眼镜,以免引起眼部炎症。

  5.沙尘天气一旦有沙尘吹入眼内,不要用脏手揉搓,应尽快用清水冲洗或滴眼药水,保持眼睛湿润易于尘沙流出。如仍有不适,应及时就医。

  6. 沙尘天气空气比较干燥,应多喝水,多吃水果。沙尘天气结束后,如感到呼吸系统不适,应及时到医院就诊。

7.沙尘暴结束后,市政环卫部门要及时洒水清扫城市街道和院落沉积的大量沙尘,防止尘土飞扬,造成空气污染。

(摘自《中国绿色时报》)

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司