当前位置:首页 >> 科普知识

林业在气候战略中应扮演重要角色

发布时间:2010-04-07 来源:null

林业在气候战略中应扮演重要角色

森林与低碳经济有什么关系?林业在发展低碳经济中应该发挥怎样的作用?北京林业大学和中国林业经济学会技术经济专业委员会近日联合举办前沿问题论坛,从不同角度就上述问题展开深入研讨。
  森林碳汇应是国家支持的重点
  原国家环境保护总局副局长、中国环境与发展国际合作委员会秘书长、清华大学和中国人民大学博士生导师张坤民说,森林具有以最小成本、实现最大固碳效益的潜力。林业应成为中国政府进一步加大支持力度的重点。
  他认为,应该深入研究和充分发挥森林的碳汇作用。中国的林地面积是增长的,这是值得自豪的事情。把森林的碳汇作用和造林成本算清楚,有利于争取国家和政府的支持。他建议,深入研究林业政策改革,进一步推动造林和林业管理,提高林业工人和林农的福利;进一步推动产业的发展。例如,甘肃的高速公路、铁路、飞机都很发达,但还很穷。天上的太阳晒着,风又那么大,不用白不用。人进沙退。希望林业部门在这方面大有作为。张坤民说。
  张坤民去宝钢调研时,负责人介绍种了多少树、植了多少草皮、养了多少动物,表示自己是生态工厂。他认为,这些草地、树木、动物只能说明领导和职工热爱自然,不能说明工厂就是生态工厂了——企业实际的总排放量相当大。
  森林的碳汇作用不容忽视
  北林大党委书记吴斌是该论坛的倡导者。他说,森林的碳汇作用必须得到高度重视。低碳经济的背景是气候问题。所谓的低碳,一是减排,二是碳汇。既要尽量减少,又要尽量吸收。减排是必要的,但碳汇在某种意义上更加重要。发展经济、人类生活,使得碳的排放不可避免,但要尽量使碳汇和碳排放保持平衡。这就需要发挥林业的作用。
  北林大副校长宋维明回顾了他参观巴西一家企业的情形。企业大量种树,而后采伐烧炭,接下来炼钢。他说,树在吸收碳,是碳汇,烧炭和炼钢则是排放碳,但只要保持平衡就可以了;在平衡过程中,实现了经济发展目标和就业,增加了GDP,就完成了对人类和社会发展的贡献。北京大学资环学院教授徐晋涛说,林业在发展低碳经济中饰演非常重要的角色。由于森林破坏导致的温室气体排放占1/5,如果能够把这个趋势遏制住,温室气体减排就取得了非常大的成功。同时,扩大森林资源、改善土地利用方式,也可减少温室气体排放。这是一种成本非常低的政策工具。林业应该在国家气候战略中扮演非常重要的角色。
  把林业放在低碳经济背景下思考
  北林大经管学院副院长温亚利提出,要把林业低碳经济的发展战略纳入国家框架下思考,而国家框架必须纳入全球框架中。中国林业发展,应该是基于社会多功能需求定位下尊重自然,不是被动地应对,而是主动地去适应。
  温亚利指出,要把林业放在这个背景下去思考。从林业自身的角度看,一方面森林是最大的陆地碳库,另外是生物质能源,作为生产资料和生活资料均具有环保性,在利用中消耗的能源低,是一种低碳经济材料。但不同的树种,在固碳方面的作用是不一样的,对环境的影响也不一样。
  北林大经管学院副院长田明华认为,低碳经济的发展,会引导大量资金投向节能减排,有可能会挤占政府投向林业的财政资金。从林业自身来讲,必须开展深入细致的研究,把握林业在低碳经济中的地位,争取林业在低碳经济中的主动地位。低碳经济的发展,可能会使森林的多功能利用偏向吸碳和减排,因此要注意在低碳经济中林业多目标的协调。
  提倡零碳,保持低碳,走向活碳
  中国林业经济学会技术经济委员会主任陈建成说,低碳经济模式核心在于低排放、高吸收和碳持续。森林对此都能发挥重要作用,林业要在低碳经济当中争取主动地位。林业部门要加强对低碳经济的研究。
  通过森林提供的能源,减少化石燃料排放的温室气体;林区烧柴、林产加工等则可以通过新技术、循环经济、绿色经济和开发生物质能源来达到低排放,减少因非法采伐等引起的森林破坏、森林火灾和病虫害等降低碳排放;通过科学规划增加森林面积,通过科学经营提升森林质量、建设健康森林,可以实现高吸收;建立造林与更新的长效机制,处理好生态效益和经济效益的关系,使经营主体保持积极性,使森林经营与林农致富紧密结合,实现碳持续。
  陈建成认为,尽管零排放是不可能的,但零碳作为人类的理念和目标却有积极、现实的意义;保持低碳,意味着经济社会发展过程中不断降低碳的净排放量。对高碳单位实行碳税调节、指标减排、制度约束;走向活碳,则要求把经济发展与生态保护等统一到可持续发展上来,建立碳信用、发行碳股票、促进碳交易、推进碳贸易、实现碳致富。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司