当前位置:首页 >> 科普知识

《产地检疫合格证》与《植物检疫证书》的区别

发布时间:2008-06-20 来源:null
 

产地检疫合格证》

与《植物检疫证书》的区别

《产地检疫合格证》是某批货物在原产地(主要是植物生长期间)经产地检疫检验符合国家检疫规定的凭证,可以作为该批货物调运时换取《植物检疫证书》的依据,不可作为货物流通时的凭据。

《植物检疫证书》是调运的货物经过检疫检验符合国家检疫规定的凭证。应检物品可凭《产地检疫合格证》在有效期内换取《植物检疫证书》,未经产地检疫的,也可现场抽取样品进行检验,合格的发给《植物检疫证书》。

根据《植物检疫条例》及有关法律法规的规定,托运、邮寄应施检疫的森林植物及其产品必须凭有效期内的《植物检疫证书》办理手续。所以说,《植物检疫证书》是应施检疫的森林植物及其产品的检疫合格、准予流通的凭证,无证调运属违章行为,应予以制止。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司