当前位置:首页 >> 林草保护 >> 执法监督

严防外来林业有害生物入侵 共筑祖国北疆亮丽风景线

发布时间:2019-06-26 来源:林草局

林业有害生物防治工作是保护林木、森林不可缺少的一部分。近几年来林业有害生物发生危害呈现上升态势,重大外来检疫性有害生物松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹入侵我盟境内的危险加剧,防控形势极为严峻。

松材线虫、红脂大小蠹是松科植物的两种重要外来林业有害生物,也是我国重要的林业检疫性有害生物,具有危害重、传播广、防控难的特性,尤其是松材线虫病具有致病力强、寄主死亡速度快的特点,被称为“松树癌症”。传播方式以人为传播为主,其中包装箱、电缆盘、光缆盘传播占62%。2018年6月,辽宁省丹东市林业局在江西五十铃发动机有限公司的发动机松木包装中检测到松材线虫活体。美国白蛾,属典型的多食性害虫,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,是世界性检疫害虫,已被列入中国首批外来入侵物种。

随着我盟大规模国土绿化行动开展,种子、苗木和其他繁殖材料调运频繁,外来林业有害生物入侵风险不断增大。2017年至今,我盟锡林浩特市、太仆寺旗、多伦县在检疫执法中截获美国白蛾活体蛹,2017年在锡林浩特市新造林地跟踪监测中诱捕到3只美国白蛾成虫;与我盟毗邻的通辽市的科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗被列为美国白蛾疫区。红脂大小蠹2016年在赤峰市喀喇沁旗发现,到2018年已发展到宁城县、喀喇沁旗、敖汉旗、松山区、元宝山区和红山区6个旗县区,发生面积22.8万亩;通辽市奈曼旗、库伦旗发生面积1.56万亩;河北省承德市也有红脂大小蠹危害。松材线虫病2017年在辽宁省大连市发现,到2019年国家林业和草原局发布松材线虫病疫区公告,辽宁省已发展到22个县市区,疫情最北端扩散到铁岭县、开原市。

以上外来林业有害生物一旦入侵我盟,将对全盟森林资源造成不可估量的损失,为此,在盟林草局的正确领导下,我站及时下拨150套美国白蛾诱捕器和100套红脂大小蠹诱捕器,要求各地森防站在新造林地及近几年的造林地继续悬挂两种诱捕器,加大监测力度,严格执行定期报告制度,做到及时发现,及时防控。同时,要求各旗县市森防站进一步深入贯彻国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、自治区人民政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》和锡林郭勒盟行政公署办公厅《关于切实做好美国白蛾等有害生物疫情防控工作的紧急通知》(〔2017〕7号),坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,以松材线虫病、美国白蛾、红脂大小蠹等检疫性外来林业有害生物为防控重点,进一步统一思想,强化履职尽责;强化检疫执法,从源头上控制检疫性有害生物传入,严厉打击违法违规行为;加大宣传力度,提高林木经营企业(个人)自觉报检意识,增强公众参与林业有害生物防治的意识,共同守好我盟林业生态安全,共筑北疆亮丽风景线。

(锡盟森防站供稿)

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729