当前位置:首页 >> 林草保护 >> 执法监督

市森林公安局 全力为候鸟迁徙护航

发布时间:2019-10-12 来源:锡林郭勒日报

       近年来,由于野生动物保护力度的增强及生态环境持续改善,锡林浩特市的候鸟种群数量不断增多,锡林浩特市森林公安局民警全力以赴,为候鸟安全迁徙保驾护航。

随着天气变化,迁徙的候鸟数量愈发庞大,为进一步提高公众爱鸟、护鸟意识,实现人与自然和谐相处,锡林浩特市森林公安局以各派出所为单位,在各自辖区内的湖泊水域、湿地公园、自然保护区等候鸟迁徙重点区域进行巡护、监测。

       为了给过境候鸟开通绿色安全通道,锡林浩特市森林公安局采取有效措施,严厉打击利用投毒、网捕、枪击、下套等手段非法猎捕、收购、运输、杀害迁徙候鸟的违法犯罪行为。通过设立候鸟监测站、咨询台、悬挂横幅、标语、散发宣传材料,以讲座、广播等形式开展法制宣传教育;从电视、报刊、广播传统媒体的基础上拓展到网络、微信、微博、抖音新媒体宣传阵地,加大保护候鸟宣传的覆盖面和影响力;借助摄影爱好者、保护野生动物志愿者的力量宣传野生动物保护工作,形成人人参与共同保护的良好局面。通过宣传,越来越多的市民、志愿者开始主动、自觉地救助野生动物。

       锡林浩特市森林公安局呼吁全社会积极行动起来,保护候鸟栖息生存环境,文明观鸟、拍摄,将人为干扰减少到最低程度,积极制止一切打鸟、捕鸟行为,人人争做生态文明的守护者、建设者,用实际行动为候鸟护航。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729