当前位置:首页 >> 林草保护 >> 执法监督

全盟各地有序开展春季牧草返青期休牧准备工作

发布时间:2020-03-26 来源:
   按照《关于切实做好2020年全盟春季牧草返青期休牧工作的通知》(锡党办发电〔2019〕13号)要求,全盟各旗县市(区)将于4月中旬陆续开始春季牧草返青期休牧工作,涉及13个旗县市(区)、70个苏木镇、634个嘎查、86519个牧户、2.24亿亩草原。目前各地休牧前期准备工作有序推进中。

一是组织领导方面。各旗县市(区)均成立了政府主要领导或分管领导任组长、相关部门和苏木镇(场)负责人为成员的休牧工作领导小组,制定了实施方案,发布了公告。各苏木镇场也成立相应组织机构,为春季休牧工作顺利开展奠定了基础。东乌珠穆沁旗、太仆寺旗明确宣传、林草、农牧、财政等部门职责,建立分工负责、领导带班制度和工作责任追究机制。乌拉盖管理区成立4个巡查组分片负责,明确监管责任。多伦县召开专题会议研究禁休牧工作,决定继续执行全县境内马、驴、骡、育肥公牛、骆驼、羊全年禁牧,奶牛、优质肉牛3月1日至6月1日季节性禁牧政策。

二是宣传引导方面。各旗县市(区)通过广播、电视、网络、微信等多种媒介大力开展宣传工作,采取组织工作组入户宣传、发放明白卡、张贴广告标语等多种形式,讲解宣传实行春季休牧的重要意义。截至目前,各地共通过广播电视媒体编发报道80余条次,发放宣传资料36000余份。苏尼特左旗印制了蒙汉双语春季休牧明白卡逐户下发,确保宣传工作全覆盖。西乌珠穆沁旗、镶黄旗、太仆寺旗、正蓝旗实行部门联动,出动宣传车辆,发放宣传材料,提高牧民群众对春季休牧工作的认识。正镶白旗召开2020年春季牧草返青期休牧新闻发布会,向全旗各媒体进行了通报。东乌珠穆沁旗建立微信宣传平台,为18个嘎查5000余名牧民讲解春季休牧的意义。 

三是基础保障方面。各旗县市(区)采取政府储备、牧民协调调运等措施,加大饲草料储备。目前,全盟共储备饲草料9.84亿公斤。阿巴嘎旗组织工作人员深入牧区第一线,指导牧户做好饲草料储备、牲畜饮水等基础保障工作。苏尼特左旗为7个苏木镇发放饲草料2800锡林浩特市东乌珠穆沁旗下派工作组,督导牧民群众合理设置牲畜饮水和活动场地。苏尼特右旗协助牧民加固棚圈做好疫病防治准备工作。

四是执法监管方面。各旗县市(区)整合苏木镇、农牧部门、草原生态综合执法大队等相关部门的执法力量,加大人员和车辆投入,成立执法小组,划分责任区,建立巡查举报制度,接受社会监督,确保执法巡查全覆盖、零容忍。多伦县实行网格化管理,建立禁休牧工作举报奖励机制,授权森林公安局和草原综合执法大队负责草原行政执法工作

五是存在问题及建议。各地事业单位改革工作进展不平衡,原草原生态综合执法部门归属、职责不明确,林草部门没有直属执法队伍开展监管工作,造成部分地区工作被动。建议各旗县市区人民政府切实履行主体责任,统筹调配苏木镇、草原生态、森林公安等执法队伍,实行联动机制,确保春季休牧工作有序开展。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729