当前位置:首页 >> 林草保护 >> 执法监督

全盟牧草返青期休牧工作进展情况

发布时间:2020-04-29 来源:

根据盟委、行署《关于切实做好2020年全盟春季牧草返青期休牧工作的通知》(锡党办发电〔2019〕13号)要求,结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,2020年春季牧草返青期休牧面积2.24亿亩,涉及13个旗县市(区)、70个苏木乡镇(场)、634个嘎查村(分场)、86519户。截止目前,各旗县市(区)严格按照通知要求,提早动员部署、精心组织实施、狠抓基础保障,加强监督管理,各项举措得到了有效落实。

一、采取的措施

一是加强组织领导。各旗县市(区)均成立党委、政府主要领导任组长、相关部门和苏木镇(场)负责人为成员的休牧工作领导小组,制定了实施方案,发布了公告,明确了休牧范围时限,责任分工、补贴发放、监管措施。实行处级领导包苏木镇、科级干部包嘎查村、苏木镇干部包牧户的工作机制,充分调动各方面力量,全力保障休牧工作有序开展

二是强化宣传引导。盟林草局邀请内蒙古农业大学2位教授及2名牧民群众在盟广播电视台、盟日报融媒体制作蒙汉语4期专题访谈节目,分别从学术研究角度和牧民多年来休牧经验讲解了休牧的重要意义及休牧期间牲畜饲养方法。各旗县市(区)先后均召开了新闻发布会,充分利用广播、电视、网络等多种媒介大力宣传休牧重要意义及有关政策法规。并以入户宣传、发放明白卡、悬挂横幅、张贴广告等多种形式加大宣传力度,深入牧区进行面对面讲解休牧工作新要求,广泛宣传实行休牧的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知,提高牧户的认识和理解。全盟共发放宣传册、明白卡(蒙汉双语)4.05万份,盟旗两级广播电视媒体报道176余条次,使广大牧民群众全面了解休牧政策,进一步增强全民草原生态保护意识,做到了提前告知到位、政策解释到位、思想工作到位

三是加强基础保障。多措并举储备饲草。各旗县市(区)积极筹措,多管齐下,采取政府储备、牧民储备及协调调运等措施,加大饲草料储备。并建立饲草料供应机制,采取政府补差价、发放补贴和低于市场价出售饲草等多种措施降低饲草价格,确保休牧期间饲草料供应充足。全盟共储备饲草9.84亿公斤积极筹措休牧补贴资金。盟级配套资金6627.93万元,旗县配套资金10193.593万元。 东乌珠穆沁旗率先落实旗县配套资金1734.35万元。

四是强化执法监督。各旗县市(区)整合草原生态综合执法大队、苏木镇及森林公安、水政等相关部门的执法力量,加大人员和车辆投入,建立巡查制度,成立执法巡查组,划分责任区。林草部门牵头抓总,积极开展联合巡查执法,采取自查、抽查等多种措施,实行节假日不休息、不间断、全覆盖巡查管护,确保执法巡查全覆盖、零容忍全盟共成立各类督查、巡查组142个,参与执法巡查人员1949人,出动巡查车辆1855台次发现违规放牧61起,罚款5.17万元。建立举报制度,公布休牧举报电话,接受社会监督,形成执法管护、社会监督、群众监督、舆论监督合力,确保休牧工作取得实效。

通过春季牧草返青期休牧,近年来草原生态持续恢复改善,

基层干部和广大农牧民群众保护草原生态的自觉意识进一步提高,为严格落实草原禁牧和草畜平衡制度奠定了坚实基础,真正实现“要我休牧”为“我要休牧”。

二、存在的问题:

一是资金到位率及补贴发放率较低。截至5月初,仅东乌旗发放地方配套休牧资金1734.35万元,盟级配套资金和其他旗县市(区)地方配套资金均未发放。

二是饲草料储备不足。据统计,全盟饲草仍有缺口18422万公斤,其中:阿巴嘎旗缺口224万公斤、东苏旗缺口250万公斤、西苏旗缺口1000万公斤、东乌旗缺口693万公斤、西乌旗缺口5800万公斤、白旗缺口700万公斤、太旗缺口6510万公斤、蓝旗缺口200万公斤、多伦缺口1500万公斤、乌拉盖缺口1545万公斤。

三、建议

一是各地区提早发放休牧补助,减轻牧民资金压力。

二是各地区进一步采取有效措施,引导牧民备足春季牧草返青期休牧所需饲草料,确保牲畜春季休牧期间舍饲圈养需要

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729