当前位置:首页 >> 林草保护 >> 执法监督

锡林郭勒盟春季森林草原防灭火形势分析

发布时间:2021-03-22 来源:

  

  随着春季天气转暖,全盟气温迅速回升,积雪融化速度较快,大风天日数增多。森林草原火灾发生进入高发期、频发期。现就全盟森林草原防灭火形势分析如下:

  一、形势分析

  1、气象因素形势分析

  据气象部门预测,从常年最大风速和最高气温情况来看,风速较高时间主要集中在四、五月,最高气温在0度以上,并升温趋势明显。

  预计3月,降水量在2.2-8.5毫米之间,较常年略少0-20%,春季降水量在19.0-74.6毫米之间,大部分地区较常年少0-20%。3月平均气温在-7.9-0.4之间,春季平均气温在2.8-8.7之间较常年偏高1-2度。全盟已进入积雪融化期,据预测在3月中旬全盟积雪融化完毕。第一场透雨将出现在5月中旬左右,大部分地区接近常年。

  综合分析预测,目前太旗、多伦县、蓝旗南部、黄旗和白旗部分地区化学等级偏高;进入防火期后,我盟气象条件和第四可燃物条件均对森林草原防火工作不利,森林草原火险形势较为严峻,防火工作压力较大。

  2、可燃物状态形势分析

  2020年我盟降水偏多,大部地区的植被长势很好;2021年春防要加强预防工作,同时春防期控制人为火源仍是火灾预防的关键。2021夏季末至秋季我盟大部地区降水充沛,植被长势偏好地面可燃物量偏高,具备燃烧条件。特别是林区可燃物载量较往年增多,发生重特大森林草原火灾的几率较往年有所增加。今春防火形势极为严峻。

  3、边境防火情况形势分析

  2021年春防要加强北部边境境外火的预防工作。去年我盟与蒙古国边境森林草原防火隔离带虽已开设完成,通过自治区防火隔离带验收小组验收。由于我盟处于蒙古国下风头,从往年边境防火形势来看,今春发生火灾的可能性非常大,严重威胁着我盟边境森林草原防火工作,给边境森林草原防灭火工作增加了巨大压力

  二、存在问题

  1、思想认识不到位

  部分地方领导防灭火责任意识淡薄,对做好森林草原防火工作的重要性、艰巨性和紧追性认识不够

  2、责任落实不到位

  部分地区没有真正落实行政首长负责制,森林草原防火

  工作没有列入当地政府和主管部门的工作议事日程,导致有些地区森林草原防火组织机构、扑火队伍、长效投入机制不健全,直接影响了防火工作的正常开展

  3、措施方法不到位

  宣传教育工作广度和深度不够,不能坚持常抓不懈:管

  护方法措施不到位,责任不清,奖罚不明,导致火源管理不力;进入林牧区从事生产经营活动和旅游度假的人员、车辆数量日趋增多,且活动分散,野外用火较多,火源管理难度

  大。

  4、专业队建设滞后

  多数地区没有建立专业扑火队伍,半专业扑火队伍人员

  素质参差不齐、缺乏防扑火知识培训演练,扑火技能低下,一旦发生火灾,容易出现伤亡事故。

  5、防火体系不完善

  部分旗县没有按照《森林防火条例》、《草原防火条例》,

  将森林草原防火基础设施建设列入当地国民经济和社会发展规划,未将防火经费列入当地财政预算,没有建立稳定的

  投入机制。森林草原防火预警体系、瞭望监测体系、通讯指

  挥体系等建设严重滞后,重点火险区预警监测不到位、通信联络不通畅,难以做到早发现、早报告、早处置。

  三、应对措施

  1、细化责任落实

  进一步落实各级政府行政首长负责制,按照“谁管辖、

  谁负责,谁管理、谁负责”的原则,划定包片责任区,层层

  签订责任状,做到措施到位、责任到人。

  2、加强宣传教育

  充分利用广播、电视、报刊、新媒体和短信平台、微信

  平台等宣传手段,进一步加强防灭火知识和防灭火法律法规宣传。在进山入林口张贴悬挂防火宣传标语、口号、旗阵,加强农牧区森林草原防灭火宣传教育,提高广大人民群众防灭火意识

  3、严格火源管理

  以野外火源管理为核心,严格野外用火审批制度,在重

  点地段、重要时段划定防火戒严区和防火戒严期,严一切野外用火行为。确保清明节”五一节”等高火险时间节点的防火安全;对智障人员、儿童等特殊群体,逐一落实监护人,签订护协议;对林牧区和生态建设项目区重点部位加岗加哨,加大巡护力度。

  4、做好预警监测

  与气象部门密切联系,遇到高火险天气时,及时发布高、极高火险气象预报,随即启动预警响应机制:综合运用地面巡护,瞭望塔及卫星热点信息,加强预警监测;强化值班调度,坚持领导带班24小时值班和车辆待命制度。

  5、压实排查督查

  对重点区域进行往复式排查,切实做到“纵向到底、横

  向到边,不留死角、不留盲区”。加强督导检查,发现问题,及时整改,确保各级防火单位工作人员在岗在职。

  6、注重依法治火

  进一步强化监督管理,积极推进依法管火扑火,对发生

  事故的地区,要严格按照“事故原因不查清不放过、事故责

  任人得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸

  取不放过”的原则,从重、从快、从严依法查处,对因失职

  渎职、责任不明、组织不力等原因造成严重后果的火灾事故,

  要严肃追究领导者的责任。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038