当前位置:首页 >> 林草保护 >> 政策法规

林木种子检验管理办法

发布时间:2019-06-26 来源:林草局

  第一条 为了加强林木种子检验管理,根据《中华人民共和国种子管理条例》有关规定,制定本办法。

  第二条 国营、集体单位或者个人生产、经营和使用林木种子的检验,适用本办法。

  第三条 林木种子检验的对象为用于林业生产的林木种子,包括乔木、灌木、木质藤本的籽粒或果实。

  第四条 林木种子检验内容包括:净度、千粒重、发芽率(或者生活力、优良度)、发芽势、含水量、病虫害感染程度。

  第五条 林业部林木种子检验机构指导监督全国林木种子检验工作,负责对全国生产、经营和使用的林木种子进行抽检,负责林木种子检验的业务咨询和技术培训,负责进出口林木种子检验和省、自治区、直辖市之间的林木种子质量仲裁检验。承担林木种子检验技术,检验议器设备及测试手段的科学研究。

  第六条 县级以上地方人民政府林业主管部门的林木种子检验机构指导监督辖区的林木种子检验工作,负责对辖区内生产、经营和使用的林木种子进行抽检,负责林木种子检验的业务咨询和技术培训,负责辖区内的林木种子质量仲裁检验。

县级林业主管部门的林木种子检验机构应对林木种子收购的现场快速检验进行技术指导。

  第七条 森工系统的森工总局、林业管理局及林业局的林木种子检验机构负责所属国营林业企业和本单位的林木种子检验工作,其职责参照本办法第六条执行。

第八条 林业主管部门或者林木种子检验机构可以根据实际需要委托代检单位进行林木种子检验,代检单位行使林业主管部门或者林木种子检验机构委托的职责。

  第九条 林木种子检验机构和代检单位,应有专职或者兼职的林木种子检验人员,并根据《林木种子检验方法》和《林木种子检验仪器技术条件》等国家有关标准的要求,配备必在的仪器、设备。

  第十条 林木种子检验人员必须具有相当于高中以上文化水平,熟悉林木种子检验业务,经林业部或者省、自治区、直辖市林业主管部门考核合格后,发给林木《种子检验员证》。

  第十一条 林木种子检验人员必须宣传、贯彻执行国家有关法规,严格执行《林木种子检验方法》等国家有关标准,遵守林木种子检验工作的各项规章制度。

  第十二条 收购林木种子必须进行现场快速检验,检验工作由林木种子检验员或者收购单位指定并通过林业主管部门培训的人员担任。现场快速检验技术按《林木种子检验方法》等国家有关标准进行。

  第十三条 林木种子检验由送检单位或者个人填写《林木种子质量检验申报表》(见附表1)。检验机构、委托的代检单位或者指定的扦样人扦样,了可由买卖双方的主管单位派人按《林木种子检验方法》等国家有关标准的要求进行扦样,由扦样人填写《林木种子扦样表》(见附表2)。

  第十四条 林木种子检验机构或代检单位应按《林木种子质量检验申报表》要求的检验项目及时进行检验。检验的技术要求按《林木种子检验方法》等国家有关标准进行。

  第十五条 林木种子检验机构或代检单位根据林木种子阵家标准或者地方标准和检验结果,确定种子质量等级。达到三级以上的,核发《林木种子质量检验结果单》(见附表4)。

  第十六条 送检单位或者个人对原检验结果有异议时,可以委托其它检验机构进行复验,经复验,其结果与原检验结果差异未超过容许差距范围,则维持原检验结果;其结果与原检验结果差异超过容许差距范围,则可在取得复验结果5天内申请仲裁检验。

仲裁检验由争议争议双方的共同上级检验机构进行。经过仲裁检检,其结果与原检验结果的差异未超过容许差距范围,则原检验结果有效;其结果与复验结果的差异未超过容许差距范围,则复验结果有效;其结果与原检验结果和复验结果间的差异均未超过容许差距范围,则原检验结果有效;其结果与原检验结果和验结果间的差异均超过容许差距范围,应以仲裁检验结果为据。

复验或仲裁检验应重新填写《林木种子质量检验合格证书》或《林木种子质量检验结果单》,并加盖“复验”或“仲裁检验”三角形章(见附图)。

  第十七条 林木种子检验机构或代检单位执行扦样、检验、复验、仲裁检验应按国家或地方的有关规定收取检验费,用于开展检验业务。

  第十八条 模范地执行本办法和《林木种子检验方法》等国家有关标准,为提高林木种子质量,防止种子质量事故等做出显著成绩的,由林业主管部门给予精神或物质奖励。

  第十九条 有下列情况之一的,由林业主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)弄虑作假开具检验证书的;

(二)不执行《林木种子检验方法》等国家有关标准致使检验结果出现严重偏差,造成经济损失的;

(三)在执行抽检任务时,玩忽职守,索贿受贿,对不合格的种子不向有关部门通报,给林业生产造成损失的。

     第二十条 本办法由林业部负责解释。

     第二十一条 本办法自发布之日起施行。

附表1

林木种子质量检验申报表(存根)

检验、复验、仲裁检验

树种名称

产地 市(县)

采种时间

扦样表编号

送检样品重

本种批重 千克

要求检验的项目

林木种子检验证书寄往

送检单位:(盖章) 送检人:(签章)

附表1

林木种子质量检验申报表

检验、复验、仲裁检验

树种名称

产地 市(县)

采种时间

扦样表编号

送检样品重

本种批重 千克

要求检验的项目

林木种子检验证书寄往

送检单位:(盖章) 送检人:(盖章)

注:检验、复验、仲裁检验需在本表第一行相应位置标记“√”。

附表2

林木种子扦样表

送检单位

种子采收登记编号

树种名称

产地 市(县)

采种时间

加工调制方法

包装材料、件数

本种批重千克

贮藏条件、时间

扦样地点、时间

扦样工具和方法

初次样品数 个、混合样品重 克,送检样品重

送检样品分取方法

样品封缄的标志

要求检验的项目

扦样人:(盖章) 扦样人所在单位:(盖章)

指定扦样人单位:(盖章)

注:(1)扦样人是检验员,扦样人所在单位即是检验单位。

2)扦样人系检验单位、代检单位或买卖双方主管单位指定的,应写明指定单位名称。

附表3

林木种子质量检验合格证书

送检单位:

树种: 本种批重: (千克)

送检样品重: (克) 收到日期:

种子采收登记表编号: 检验申报表编号:

扦样表编号: 检验时间:

检验结果:

检验结果

1、净度(%2、千粒重(克)3、发芽率(%4、发芽势(%5、生活力(%6、优良度(%7、含水量(%8、病虫害感染程度(%

质量等级: (级)

有效期:

仲裁检验裁决:

检验单位:(盖章) 检验员:(签章)

注:本证书一式三份,正本一份,副本二份。正本交送检单位(人),并随

货同行;副本一份存留检验单位,一份留送检单位。

附表4

林木种子质量检验合格证书

送检单位:

树种: 本种批重: (千克)

送检样品重: (克) 收到日期:

种子采收登记表编号: 检验申报表编号:

扦样表编号: 检验时间:

检验结果:

检验结果

1、净度(%2、千粒重(克)3、发芽率(%4、发芽势(%5、生活力(%6、优良度(%7、含水量(%8、病虫害感染程度(%

质量评定:种子质量不合格

本批种子处理意见:

检验单位:(盖章) 检验员:(签章)

注:本结果一式二份,一份交送检单位(人),一份交检验单位。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729