当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

全盟春季牧草返青期休牧准备工作充分有序

发布时间:2019-06-27 来源:林草局

一是提早部署安排。2018年9月盟委办、行署联合印发了《关于切实做好2019年春季牧草返青期休牧工作的通知》(锡党办发电〔2018〕22号),各旗县市(区)制定了具体实施方案,明确了休牧范围、时限及有关要求。2019年全盟春季牧草返青期休牧范围为13个旗县市(区)草畜平衡区2.24亿亩草场内的牛和羊,涉及70个苏木、641个嘎查、85706牧户、872.82万头只牲畜。休牧时间原则上从牧草返青前一周开始,不少于30天,结合2019年气候预测数据综合分析,南部旗县不得早于4月10日、中西部旗市不得早于4月15日、东北部旗区不得早于4月20日。对于面积较大、苏木镇间气候差异较大的地区,可以苏木镇为单位确定。休牧补贴标准为0.75元/亩(参照禁牧区标准),共需休牧补贴资金16823万元,所需资金由盟、旗县市(区)两级按4:6比例承担,其中,盟级承担6628万元、旗县市(区)配套资金10195万元。同时,对牲畜活动场地面积进行了规范。

二是全面宣传动员。除苏尼特左旗外,其它12个旗县市(区)发布了休牧公告,并充分利用广播、电视、网络等多种媒介,开展了多种形式的宣传动员工作,发放宣传资料6.1万余份,使休牧政策家喻户晓、人人皆知,动员牧户做好休牧饮水、防疫、棚圈、围栏、饲草、饲料等储备准备工作。盟林草局邀请内蒙古农业大学2位教授及2名牧民群众在盟广播电视台、盟日报融媒体制作蒙汉语4期专题访谈节目,分别从学术研究角度和牧民多年来休牧经验讲解了休牧的重要意义及休牧期间牲畜饲养方法。

三是狠抓基础保障。强化饲草储备,各旗县市(区)采取政府、企业储备,牧民自备及协调调运等措施,多管齐下,保障饲草料储备供应。据统计截止3月29日,全盟储备饲草60883.5万公斤,饲草仍有缺口19283万公斤。开展疫病防治,各地积极开展防疫药物储备和防疫、消毒等工作。全盟共储备防疫药品2039.05万支、消毒牲畜棚圈163万余平方米。跟踪开展天然草地牧草返青监测,从3月27日开始,各地对不同类型天然草地牧草返青情况进行了全程跟踪监测,截止3月29日,全盟南部部分地区、中部地区沙地植被、草甸草原已开始返青,其余地区牧草尚未返青。

四是全力调配执法力量。各旗县市(区)整合苏木镇、相关部门、草原生态综合执法大队及森林公安等相关部门的执法力量,加大人员和车辆投入,建立巡查和举报制度,公布休牧举报电话,全力准备加强执法监管,形成执法管护、社会监督、群众监督、舆论监督合力,确保休牧工作取得实效。

 

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729