当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

青海省林业厅考察组一行考察我盟多伦县规模化林场建设情况

发布时间:2019-06-23 来源:林草局

9月12日,青海省林业厅考察组一行在自治区林业厅副厅长娄伯君、锡盟行署副秘书长张韶军、盟林业局等相关领导的陪同下,深入我盟多伦县考察浑善达克沙地规模化林场建设。多伦县党委、政府主要领导陪同考察。

考察组一行先后实地考察多伦县百万亩樟子松造林工程大河口项目区、规模化林场二道沟项目区、多伦湖库区绿化、总理视察点、Ⅰ号沙带飞封造综合治理区等项目区。考察组在详细听取多伦县规模化林场及重点生态建设情况介绍后,对该县生态建设取得的重大成效及体制机制创新给予的充分肯定和高度评价。多伦县在推进规模化林场建设中按照规划产业化、建设市场化、技术标准化、经营主体化、建管统筹化的总体思路,采取花钱买活树、紧密型承包的办法,鼓励农民及市场各主体参与工程建设。截至目前,全县已完成规模化林场造林12.3万亩。

近年来,多伦县牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,卓有成效的实施了京津风沙源治理工程、退耕还林工程、百万亩樟子松造林工程、百万亩碳汇景观经济林工程等一大批林业重点生态工程。通过几十年大规模生态建设,全县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,占土地总面积的51%,森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%,项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高到现在的85%以上,实现了由沙中找绿到绿中找沙的历史性巨变。浑善达克沙地规模化林场建设的实施,将使全县新增林地面积82万亩,森林覆盖率提高到60%左右。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729