当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

锡林郭勒盟林草生态建设成效

发布时间:2019-07-14 来源:盟林草局
      一是林业生态建设取得积极成效。2013年以来,全盟立足实际,确定了“两大沙地综合治理、四个水系保护治理、重点区域绿化”的林业生态建设重点,依托京津风沙源治理、退耕还林还草等国家重点生态工程,着力推进“六个百万亩工程”。2013-2018年,累计完成林业生态建设任务530万亩,百万亩樟子松造林已实现目标;百万亩沙地榆、百万亩灌木柳、百万亩水源涵养林、百万亩低效林改造均完成70万亩以上,预计2020年实现目标;百万亩重度沙化区治理正以每年三十万亩的规模梯次推进。据荒漠化和沙化土地监测,2017年与2010年相比,全盟流动和半固定沙地减少了340余万亩。
      二是草原修复建设力度不断加大。坚持尊重自然规律、注重建立长效机制的原则,着力从根本上、长远上解决草原生态问题。根据各地草原区域不同资源环境条件,依托京津风沙源治理工程、高产优质苜蓿示范建设项目、草牧业试点、退耕还草等工程项目支持,分类施策,不断加大草原修复治理力度。中东部草甸草原区及典型草原区按照草畜平衡、天然打草场合理利用的要求,防止草牧场过度利用;西部荒漠半荒漠草原区以围封禁牧、舍饲半舍饲为重点,强化草场保护和植被恢复;沙地区域推广“种植一小块,围封一大片,集约生产经营”模式,大力发展人工饲草基地建设,实现“生态建设产业化、产业开发生态化”目标;南部农区以建设人工饲草基地发展禁牧舍饲为重点,加强基础设施建设。截止2018年底,落实中央投资4.7亿元,盟级配套资金1亿元,开展沙源二期工程草原建设治理518.55万亩,配套建设暖棚163.1万平方米、贮草棚45.8万平方米、青贮窖11万立方米、饲料机械7910台套。
      通过各项措施,目前全盟草原植被盖度和森林覆盖率实现了“双提高”,荒漠化和沙化土地实现了“双减少”。2013年-2018年全盟平均草原植被盖度为44.19%、高度为26.37厘米、产草量为59.89公斤/亩,较2000至2010年平均值分别提高了3.84个百分点、0.54厘米、20.31公斤/亩。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729