当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

苏尼特右旗“千年古榆树林” 有了“保护伞”

发布时间:2019-09-23 来源:锡林郭勒日报

      苏尼特右旗地处祖国北部边疆,是野生动物迁徙的重要通道和繁殖区域,境内分布有野生植物246种,野生动物124种,额仁淖尔苏木境内有国家重点保护野生动物蒙古野驴、黄羊、盘羊、雕、狼、天鹅、隼类等,生态保护势在必行。

      为贯彻落实习近平总书记“生态优先、绿色发展”的要求,深入推进锡林郭勒检察分院“公益守护人驿站”建设,创造草原生态检察品牌,守护北疆绿色风景线,苏尼特右旗人民检察院充分发挥检察公益诉讼职能,与旗森林公安局共同在苏尼特右旗千年古榆树管护区挂牌成立了“公益守护人驿站”。

      千年古榆树管护区公益守护人驿站的成立得到院党组的高度重视,旗森林公安局和额仁淖尔苏木党委、政府的大力支持。2019年9月4日上午公益守护人驿站揭牌仪式在该管护区驻地举行。活动中,向“古榆树林管护区”管护人特古斯授予“锡林郭勒盟检察机关公益守护人”聘书和胸章,向公益守护人联络员告知其权利、义务及举报方式。旗森林公安局相关人员为大家介绍了千年古榆树管护区及野生动植物救助管护区基本现状、救助野生动物情况等。

      苏尼特右旗古榆树管护区目前围封1700亩草地,其榆树林是苏尼特右旗为数不多的自然古树林之一,至今成林将近千年,该片林地现有榆树1300余棵,生长超过500年以上的榆树就有5棵,最古老的榆树已生长有700余年。现在这里成为受伤野生动物的乐园,收容众多受伤的野生动物,为他们提供一处安全的生存场所,目前管护区内还有救助的两只马鹿在园区内栖息。

      目前,苏尼特右旗人民检察院已挂牌成立了“柄扁桃”自然保护区和“千年古榆树管护区”两个公益守护人驿站。下一步,该院将以贯彻落实《保护锡林郭勒盟大草原第个五年(2018-2023)规划》为抓手,充分发挥微信检察室、公益守护人驿站、无人机巡航巡查等作用,为保护美丽苏尼特草原保驾护航。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729