当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

乌拉盖管理区 开展动态草畜平衡监测工作

发布时间:2019-09-29 来源:锡林郭勒日报

      今年乌拉盖管理区正式启动动态草畜平衡监测工作,全面、准确掌握辖区草原植被、草地生产力、生态环境条件变化情况,为有效保护和合理利用草原,实现草原畜牧业可持续的发展提供科学依据。

      近日,位于贺斯格乌拉牧场的草畜平衡监测区,相关部门工作人员正在测量植物高度,并采集植物样本,记录各类基础数据。据了解,动态草畜平衡监测工作是草原生态综合执法大队协同蒙草生态环境(集团)股份有限公司、中国科学院植物研究所及管理区三场共同开展,重点对管理区境内的101个样地606个样方,开展生物多样性的采集工作,重点监测样地样方的植物盖度、草群平均高度、植物种数、主要植物种名称、毒害草种数、主要毒害草名称、土壤含水量测定、产草量测定、地表特征等植被基本特征及产量调查。

      据监测,今年乌拉盖草原植被最高月份草地植被平均高度为26.7厘米,平均盖度为77.4%,平均鲜草产草量为316.6公斤/亩,干草产草量为138.5公斤/亩。与去年同期相比草原植被高度、盖度、鲜草产量和干草产量分别提高15.7%、2.5%、14.7%、15.9%。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729