当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

让绿色成为高质量发展的主色调

发布时间:2019-10-17 来源:锡林郭勒日报
 

         白银库伦湿地由多种湿地类型构成了一个较完整的生态系统。良好的生态环境让该区域内产生了丰富的生物量,成了以遗鸥为代表的多种珍稀濒危动物栖息的家园。

         通过近几年的建设,目前南山绿化面积达到6000亩,40余种高规格树种扎根南山。作为锡林河生态景观带重要组成部分的南山森林公园已苍松翠柏绿树成荫,释放着锡林浩特市的无限活力和生机。

         通过“飞、封、造”集中连片综合治理,使流动半流动沙丘被固定,植物种类增多,覆盖度增加,取得了明显的治理效果。森林覆盖率由原来的0.26%增加到目前的5.47%,提高了5个百分点。为京津地区在北疆建设了一道坚固的生态防线。

         经过不懈努力,锡林浩特市完成林业生态建设155.77万亩。

 

 

 

 

 

         锡林浩特市按照习近平总书记打造祖国北疆生态安全屏障的要求和绿水青山就是金山银山,生态优先、绿色高质量发展的发展理念,把绿色发展、造林绿化工作纳入城乡一体化发展格局,与城乡基础设施建设相结合,与国家林业重点工程建设相结合,先后启动京津风沙源治理一期二期工程、实施锡林浩特市城防林工程、重点区域绿化和锡林河生态景观带项目等等措施,提升城市品位和综合承载能力,正在一步步地打造着宜居宜业的生态边陲城市。

         经过不懈努力,锡林浩特市完成林业生态建设155.77万亩。其中,京津风沙源治理(一期、二期)工程(2000-2019年),林业项目投资1.64亿元,全市累计完成京津风沙源林业生态建设项目132.81万亩(飞播造林6万亩、封沙育林105.51万亩、人工造林10.3万亩、退耕还林8.9万亩、苗木基地0.1万亩、工程固沙2万亩),造林补贴试点项目7.4万亩、实施城市防护林体系工程、重点区域绿化15.56万亩。通过“飞、封、造”集中连片综合治理,使流动半流动沙丘被固定,植物种类增多,覆盖度增加,取得了明显的治理效果。森林覆盖率由原来的0.26%增加到目前的5.47%,提高了5个百分点。为京津地区在北疆建设了一道坚固的生态防线。

          通过近几年的建设,目前南山绿化面积达到6000亩,40余种高规格树种扎根南山。2011年锡林浩特市市委、政府决定,把锡林浩特市南山做为锡林浩特地区全民义务植树基地,根据南山的立地条件、树种的生物学特性及景观需要,结合当地实际,按照适地适树的原则,选用适宜本地区生长的樟子松、云杉、山桃、杨树、榆树、白桦、丁香、柳树、榆叶梅、刺梅、山杏、沙地柏等高规格树种,打造高起点、高标准、高效益的森林生态公园。

         如今,作为锡林河生态景观带重要组成部分的南山森林公园已苍松翠柏绿树成荫,释放着锡林浩特市的无限活力和生机。

         锡林浩特地区生物多样性保持完整,野生种子植物1248种,常见植物671种。城内苍松翠柏绿树成荫,城外草场绿色一望无边,湿地也成了野生动物栖息的家园。白银库伦湿地位于锡林浩特市南部是干旱半干旱内陆湿地,属构造型湖泊。其区域内湿地类型有:明水面、低草湿地、高草湿地、灌丛湿地、阔叶乔木疏林湿地。多种湿地类型构成了一个较完整的生态系统。白银库伦湿地虽然是盐碱类型,但自然形成的复合湿地类群和周边典型草原环境、沙地环境构成了该区域环境的复杂性。白银库伦遗鸥自然保护区在白银库伦牧场境内,在行政区域上隶属白银库伦牧场管辖。地理坐标为:东经116°07’—116°20’,北纬43°—43°17’,东西长18公里,南北宽8公里,总面积10415公顷,其中湿地面积2000公顷。良好的生态环境让该区域内产生了丰富的生物量,成了以遗鸥为代表的多种珍稀濒危动物栖息的家园。

         不仅如此,锡林浩特市畜牧业资源得天独厚,可利用优质天然草场面积2054万亩,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地。加快畜牧业结构调整,全力实施“减羊增牛”战略,2018年引进优质良种肉牛600头、娟珊奶牛7600头,巩固良种肉羊标准化畜群1200群,牧业年度牲畜头数129.2万头只、压减21.7%,繁成率、良改率分别达到106.1%和97.3%。

         企业是绿色高质量发展的主体,同时也是绿色发展高质量的发起者、需求者、集成者和实施方。

         经过几年的发展,锡林浩特地区各合作社逐渐摸索出一条草地可持续利用、因放牧地四季营养不平衡提供合理营养供给,肉羊标准化防疫,养殖体系信息化实现羊个体优质扩繁和肉产品可追溯,专业定点的精深加工,全程冷链保存配送,品牌化直销的成功发展模式。

         锡林浩特市合作社的核心产品之一“知牧”牌草地放牧羊肉已经连续五年通过了“中绿华夏有机食品认证中心”的有机认证,以其优良的品质、合理的价格、完善的售后服务,得到了业界的广泛认可,产品分为4大系列,40多个品种,以互联网为平台,远销北、上广一线城市及全国各地,已成为“互联网+”时代的生力军,年销售额在2000万元以上。合作社利用自身的专业的科研优势,首先建立种公羊流转群,在解决社员种公羊寄养和均衡营养饲养的同时,还为种公羊建立了谱系鉴定和登记,便于社员交换使用,保持了羊群的优质繁育性能。合作社自成立以来,先后引用了优质商用肉羊杜泊、萨福克、澳洲白品种,展开二元、三元的杂交测试和推广工作,先后5年一直为牧户提供优质的杂交羊源,通过屠宰率和瘦肉率的提高,明显提高了合作社和牧民的经济效益。合作社从新西兰采购了一套价值25万元的智能羊群管理系统及设备,实现了分群自动化,该设备处于国际先进水平,该设备Tsi是家畜管理系统中最顶级的一款产品,能够同家畜称重,电子读码以及分群设备配套使用。系统能管理牧场个体动物以及动物生长信息,生产性能和表现性能,系谱信息一目了然。

丰富的地质资源和辽阔的草原环境,让锡林浩特市境内电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站1座、110千伏变电站12座、35千伏变电站17座、10千伏开闭站1座,输电线路总长1820公里,配电线路总长4821公里。锡盟至山东、至江苏两条特高压电力外送通道建成,神华、大唐、北方电力、蒙能4个坑口电厂加快建设,部分项目建成投产,具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。

绿色高质量发展俨然成为了这座城市的主色调,愿锡林浩特这颗美丽的草原明珠在全市上下各族人民的共同努力下,熠熠生辉!

          依托绿色产业的发展,合作社肉羊标准化防疫,养殖体系信息化实现羊个体优质扩繁和肉产品可追溯,专业定点的精深加工,全程冷链保存配送,品牌化直销已经成为成功的发展模式。

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729