当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

锡盟林草局五举措推进2020年森林草原防火工作

发布时间:2020-05-20 来源:盟林业和草原局
    一是加大宣传工作。坚持平时宣传与重点时期宣传相结合,把防火宣传教育作为防火工作的第一道工序和关键措施来抓,及时制定森林草原防火宣传方案,充分利用广播、报刊、电视、网络、微博、微信、短信、LED屏等媒介,在重点区域、交通要道、收费站、防火检查站出入口悬挂防火横幅,设置防火警示牌和宣传旗,举办大型集中宣传活动,开展全媒体、全频道、全领域的密集宣传。通过各项宣传措施,切实提高全民森林草原防火意识。 

    二是注重预防工作。认真落实石泰峰书记在我盟调研时对森林草原防火做出的指示,把“防”挺在前面,发动群众联防联控,做到防患未然、万无一失。切实强化火源管理,做好设卡巡护、可燃物清理、巡查隔离带。严格管控野外用火,重点加强对野外施工企业生产用火的督导和生活用火的管控。按照属地负责,监管履职,开展督查和隐患排查,切实把预防工作做在前面。 

   三做好初期火情处置。加强林草防火专业半专业队伍建设,配齐配强防灭火装备,做好培训工作,做到严阵以待,全面做好扑火前的一切准备工作,一旦有火情,能够立即出动,快速扑灭。健全与公安、应急、气象等部门防火联动机制,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间扑救。 

  四加强应急值守。严格执行24小时值班、领导带班及车辆待命制度,严格执行“有火必报”,及时上传下达防火信息,确保政令和信息畅通,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等行为发生。做好通讯联络工作,保障通讯畅通。重点完善林草和应急管理部门协同联动的值班值守制度,确保初期火情得到迅速处置。 

  五建全完善机制。当前,森林草原防火体制改革正处在磨合阶段,针对无专门的防火队伍、缺少专职工作人员的实际,我们加强与相关部门的配合,加快防火队伍建设,加快物资装备建设,加快防火能力建设,及时完善林草防火体系。 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729