当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

我盟积极稳妥全力做好人工繁育 陆生野生动物处置工作

发布时间:2020-11-12 来源:SRC-1900939067

积极稳妥全力做好人工繁育

陆生野生动物处置工作

 

为全面贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,按照《妥善处置在养野生动物技术指南》要求,我盟高度重视人工繁育陆生野生动物处置工作,通过对全盟范围所有从事野生动物人工繁育单位和经营加工利用野生动物及其产品的场所进行详细调查摸底、梳理甄别确认,全盟共有人工繁育野生动物养殖场所16家,规范取缔3家,其余13家涉及7个旗县市区,共养殖野生动物1015只(匹),全部为展示观赏类场所,不涉及野生动物处置补偿事宜,动物处置率达到100%。主要做法:

一是加强宣传引导,做好政策解读。全盟各地林业和草原主管部门对本区域禁食野生动物工作给予高度重视,组织力量深入养殖场所进行走访,大力宣传保护野生动物法律法规和革除滥食野生动物陋习对保障人民群众生命健康安全的重大意义和《决定》的法律效力,做好政策解读、法律解释和合法养殖说明等工作,及时回应公众关切的热点和焦点问题。密切关注从业人员面临的困难和诉求,主动排查化解矛盾纠纷,加强对相关工作的指导督促,确保各项措施做实做细。

二是加强经营野生动物市场管控。在全盟范围内开展明察暗访活动,从野生动物的来源、运输、繁殖、出售、加工利用等各环节进行访查和全程监督管控。全面清理整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件的取得及报批程序文书,一律停止受理以食用为目的的经营野生动物等活动申请,严格规范非食用性经营利用野生动物的审批行为,停止各类人工繁育野生动物及其制品经营利用的行政许可审批。

三是加强野生动物人工繁育场所疫源疫病疫情监测和监督检查。对野生动物人工繁育场地和生产经营场所实行严格的隔离制度,采取封闭管理,要求养殖场所张贴公告,设置隔离警示标识,严禁任何野生动物及其制品非法运出运进。严格落实野生动物交易场所关闭措施,切断野生动物与家禽、家畜和人的近距离接触。强化人工繁育场所监督检查,登记造册,建立台帐档案,严格管控。加强对人工繁育场所宣传指导,做好日常卫生消毒工作,要求出现不明原因死亡或异常现象第一时间上报,切实做好联防联控工作。

四是强化执法工作,依法严厉打击滥捕滥猎、非法倒卖运输、非法经营加工利用野生动物及其产品的违法犯罪行为。各级林草主管部门会同公安、市场监管、农牧业等相关部门开展联合执法,对野生动物人工繁育场所、农贸市场、花鸟市场、餐饮场所、冷库等开展清查行动,打击破坏野生动物及其制品非法交易行为,坚决遏制乱捕滥猎野生动物的现象发生。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729