当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草新闻

锡林郭勒盟春季森林草原防灭火形势分析

发布时间:2021-04-13 来源:

  现就全盟森林草原防灭火四月份形势分析和工作情况汇报如下:

      一、气象形势分析

  1、气象分析:清明前后风速较高,全盟没有降雨天气过程,气温较常年偏高1-2度。降水量大部分地区较常年少0-20%。 部分地区火险等级偏高一直为四级。

  2、火源管控分析:清明节受传统祭祀观念的影响踏青祭祀活动的野外用火急剧增多,加上野外风力较大,森林草原火险形势较为严峻,防火工作压力大。 

  二、 近阶段工作开展情况:

  清明节期间历来是森林草原火险高发时段,为此,我盟各旗县林业和草原局积极应对,统筹力量、全面布局,并与其他值班值守单位形成多部门通力协作,全力做好清明节期间防扑火各项工作,严防火灾发生。 一是制定了切实可行的防扑火工作方案,装备发放到位。二是采取巡查与定点布控相结合的方式,划区包片责任,主要针对周边公墓及坟地进行蹲点看守,提醒、规劝扫墓者安全文明祭祀,清理违规人员146人次。三是设置了防火检查站,加大卡点管理力度,由专人负责对进出车辆进行检查,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,及时发现可能引发火情的祭祀物品,及时处理。共查处259辆车。坚决杜绝火种入内,排查消除火灾隐患88起。四是积极宣传森林防火知识,充分运用电视、广播、微信、短信等媒体,全方位、多角度进行宣传。共出动宣传车辆362次,1312人次,宣传单册11万余份。 五是认真开展防灭火督查工作。从3月29日开始,我局的原平副局长带队深入各旗县市(区)开展春防及清明节期间防火督查指导,重点检查各地在人员队伍、责任落实、火源管控、设备就绪等准备工作,全力做好森林草原防火各项工作。六是积极开展空中火情监测工作。 3月份,自治区林草局签订协议,委派两架飞机分别从锡林机场、白音宝力格机场对我盟森林和草原开展空中火情监测。

  三、存在问题 

  1、责任落实不到位 

  部分地区没有真正落实行政首长负责制,森林草原防火工作没有列入当地政府和主管部门的工作议事日程,导致有些地区森林草原防火组织机构、扑火队伍、长效投入机制不健全,直接影响了防火工作的正常开展。 

  2、监测管控不到位 

  4月份,进入林牧区从事生产经营活动和旅游度假的人员、车辆数量日趋增多,清明分散的坟地、周边墓地等野外用火较多,火源管理难度大,监测管控不到位。 

  3、防火体系不完善 

  部分旗县没有按照《森林防火条例》、《草原防火条例》,将森林草原防火基础设施建设列入当地国民经济和社会发展规划,未将防火经费列入当地财政预算,没有建立稳定的投入机制。森林草原防火预警体系、瞭望监测体系、通讯指挥体系等建设严重滞后,重点火险区预警监测不到位、通信联络不通畅,难以做到早发现、早报告、早处置。 

  四、重大事项报告:

  清明期间,我盟先后发生三起火情。分别是4.3日锡市白音锡勒牧场和镶黄旗亚力盖图林场,4.4日苏尼特左旗洪格尔苏木。火情皆因坟地烧纸、烧垃圾而起,受灾面积合计1800亩,无人畜伤亡。

  五、应对措施 

  1、细化责任落实 

  进一步落实各级政府行政首长负责制,按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,划定包片责任区,层层 签订责任状,做到措施到位、责任到人。 

  2、加强宣传教育 

  充分利用广播、电视、报刊、新媒体等宣传手段,进一步加强防灭火知识和防灭火法律法规宣传。在进山入林口张贴悬挂防火宣传标语、旗阵,推广防火码, 提高农牧区广大人民群众文明祭祀,安全用火意识。 

  3、火源管理 

  以野外火源管理为核心,严格野外用火审批制度,在重点地段、重要时段划定防火戒严区和防火戒严期,严控一切野外用火行为。对周边公墓及坟地进行蹲点看守,对林牧区和生态建设项目区重点部位加岗加哨,设卡检查违规用火人员、车辆,加大巡护力度。 

  4、做好预警监测 

  与气象部门密切联系,及时发布高、极高火险气象预报,随即启动预警响应机制:综合运用地面巡护,瞭望塔及卫星热点信息以及空中监测,加强预警监测;强化值班调度,坚持领导带班、24小时值班和车辆待命制度。 

  5、加强督查检查 

  对重点旗县进行全面督查,对重点区域进行往复式排查 发现问题,及时整改 

  6、注重依法治火 

  积极推进依法管火扑火,对发生事故的地区,要严格从重、从快、从严依法查处,对因失职渎职、责任不明、组织不力等原因造成严重后果的火灾事故,要严肃追究领导者的责任。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038