当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

以生态为念 沙地变绿地

发布时间:2019-09-09 来源:锡林郭勒日报

       这里,是数学家、天文学家明安图的家乡;

       这里,是锡盟南部重要的商贸物流节点和集散中心;

       这里,是地处浑善达克沙地南缘的正镶白旗。

       上世纪80年代末到90年代,浑善达克沙地沙化加剧,仅正镶白旗沙化土地就达到了450多万亩,生态防护功能明显减弱,浮尘、扬沙和沙尘暴天气频发,恶劣的生态环境制约着区域经济社会可持续发展。

为了让沙地变绿洲,2000年京津风沙源治理工程启动实施,正镶白旗及时部署了“保生态、调结构、打基础、促转变、抓增收”的战略布局,明确指导思想、目标方针及主要任务。经过综合分析,以“四个一”“三区”构绘生态建设蓝图,制定了以旗政府明安图镇周边地区为中心,以治理与保护并重,分区域由近及远、先易后难、分步实施的林业生态建设发展思路,使林业生态建设与农牧业生产方式转变相结合,与增加农牧民收入相结合,通过飞播造林、封山育林、人工造林、退耕还林、小流域治理等措施,全旗生态环境得到明显改善。

       2000年至今,正镶白旗浑善达克沙地林业建设项目总计完成200万亩,其中,飞播造林100万亩,封山育林77万亩,人工造林20万亩,工程固沙3万亩。

     通过集中连片、突出重点、综合治理,结合禁牧休牧轮牧和草畜平衡等制度措施的落实,正镶白旗森林覆盖率由2000年底的4.36%增至目前的23.8%,项目区内林草综合覆盖度由原来的10%左右提高到现在的45—70%以上。沙尘天气进一步减少,初步呈现出生态恢复、生产发展、牧民增收的良好态势。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729