当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

盟林草局帮扶公吉诺村取得明显实效

发布时间:2019-12-16 来源:林业和草原局
  2019年以来,盟林草局紧密结合帮扶村实际,充分发挥驻村干部暨工作队整体作用,积极开展各项工作,取得明显实效。
   一、严格要求,全面了解全村情况,用心用情开展工作

根据要求,盟林草局驻公吉诺村干部与驻村工作队一道按照吃在村里、住在村里、工作在村里的原则,扎实开展驻村工作。每季度坚持至少召开一次驻村干部和工作队联席会议,认真分析工作,细致调查了解全村情况,为更好地结合实际开展工作打好基础。公吉诺村位于多伦县东北15公里,滦源镇政府西北20公里处,全村总面积101平方公里,共7个自然村,有农业人口603户1742人(常住人口336户938人),建档立卡贫困户30户63人,贫困发生率0.7%。有低保户98户144人、五保户1户、残疾人68人。在了解全村基本情况的基础上,驻村干部和驻村工作队按照滦源镇党委、政府工作部署,密切联系群众,依托村两委干部、党员、村民代表等骨干力量,真正沉下心来工作,扎扎实实驻村,在做好脱贫攻坚的同时,全力以赴参与、支持、配合全村中心工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,积极推进土地确权、矛盾化解、扫黑除恶、鼠疫防控等重点工作,进组入户与农民交心交流,了解群众生产生活情况及所需所求,解决了扶贫产业3组、5组日光温室大棚维修使用、越野车碾压草场群众反映强烈、落实全县义务植树地块等等一系列问题,确保全村工作正常有序开展。

二、加强思想认识,提高政治站位,积极发挥驻村干部暨工作队作用

按照“吃、住在村里,人到,心到,责任到 ”的要求,盟林草局驻公吉诺村干部和工作队充分认识主责主业,积极发挥自身作用,摆正自身态度,认真指导、协助公吉诺村两委班子开展脱贫攻坚工作。一是扎实开展宣传工作。积极组织干部驻村入户,因户因人施策开展脱贫攻坚政策宣传,要求群众对“两不愁 三保障”“五个一批”“六个精准”扶贫政策全面了解。利用扶贫夜校,通过邀请县直业务部门讲师进行讲课、观看扶贫脱贫政策宣传片、协调滦源镇相关站所、中心负责人解读政策等一系列措施,全年组织建档立卡贫困户、种植、养殖大户开展学习培训6次,对建档立卡贫困户进行全覆盖培训。二是2018年底识别的5户11人及返贫1户2人、保留1人1户建档立卡贫困户扶持资金17.5万元,实施购置基础母牛8头(4户8人),补助12万元,入股合作社进行资金收益分红5.5万元(3户5人),每年按照10%比例分红。三是认真开展遍访贫困户工作,通过逐户走访,进一步了解、掌握建档立卡贫困户产业实施情况、存在困难和问题,积极联系帮扶责任人及有关部门予以解决,对贫困手册、挂图、明白卡等内容进行及时更新完善。结合今年的中央巡视整改、成效考核整改,起底排查、“十项清零达标”等各项整改工作,制定整改方案,积极组织村“两委”会议、村民代表会议逐项对照检查,并逐一进行整改。四是按照滦源镇党委、政府安排部署,对全村贫困边缘户进行摸底调查,确定8户贫困边缘户,因户施策,购置基础母牛7头,危房改造一处(39平方米),每户补助一万元。五是自滦源镇组织召开全镇2019年度扶贫对象动态管理和信息采集工作会议后,立即组织驻村工作队、村两委和帮扶责任人、村民代表召开了建档立卡贫困户退出初提、动态调整等相关工作会议,安排部署2019年度扶贫对象动态管理和信息采集工作,严格按照滦源镇《2019年度扶贫对象动态调整和信息采集工作方案》要求,分别到2018年识别(返贫、保留)的7户13人建档立卡贫困户家中进行测算,由帮扶责任人、贫困户共同签字留痕,同时召开村民代表大会进行民主评议,7户13人建档立卡贫困户稳步增收,全部脱贫。对村、镇、县公式公告分别进行村、组公示,并留存公示照片。同时签订了退出确认书、脱贫验收表、送达了脱贫告知书等规范性文书。在动态管理和信息采集工作方案要求截止时间内,通过前期了解及入户,公吉诺村今年没有新识别建档立卡贫困户、返贫户及贫困边缘户进入。动态管理工作结束后,驻村干部和工作队、村两委及时对2019年度建档立卡贫困户相关档案资料进行了及时整理和归档,并按要求上报滦源镇脱贫攻坚领导小组办公室备案。六是拓宽思路,积极争取上级资金,结合公吉诺村实际,通过实施小塘坝维修加固工程,进一步壮大集体经济。目前,该工程全部竣工并通过验收,承包到人,使集体经济每年增收5万元。

三、存在的问题和下一步工作打算

一年来,盟林草局驻公吉诺村干部和驻村工作队虽然取得一定成绩,但是仍然存在一定的问题和不足,如:驻村工作队政策宣传仍有待提高,个别建档立卡贫困户等靠要思想仍然一定程度存在,志智双扶工作仍需要进一步加强。

2020年,是实现脱贫攻坚战全面收官之年,公吉诺村驻村干部和工作队将继续积极履职尽责,协助村两委做好全村脱贫攻坚工作和其他方面的辅助工作。是下大力做好入户宣传工作,化解各种突出矛盾,真正为老百姓做实事,做好事,充分提高村民和贫困户对扶贫工作的满意度和政策知晓率;二是巩固脱贫成果,提高脱贫质量,继续做好村档案和户档案的管理和完善,做好各项迎检准备工作,保障脱贫路上一户都不能少;三是想方设法发展壮大村级集体经济,积极协调争取,为明年扶贫项目库建设做好各项准备,补齐短板,全力促进公吉诺村各项工作再上新台阶。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729