当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

盟林草局帮扶大孤山村成效明显

发布时间:2019-12-31 来源:林业和草原局
  2019年以来,盟林草局紧密结合帮扶村实际,充分发挥驻村干部暨工作队整体作用,积极开展各项工作,取得明显实效。

一、扎实推进各项重点工作

(一)继续深入做好脱贫攻坚定点帮扶工作1.开展落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。协助大孤山村成立了村两委和驻村工作队组成的工作领导小组,明确职责任务。结合实际,制定了《大孤山村落实中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的实施方案》,对标专项巡视反馈的四个方面10类24个问题,深入开展自查自纠,查摆出对中央有关“扎实推进脱贫攻坚”重要指示精神未列入村党支部和“两委”学习计划,学习不系统不深入;“两委”抓脱贫攻坚落实有欠缺,班子成员思想认识不够抓落实乏力村干部对脱贫攻坚主体责任认识模糊等4个方面17个问题,逐条制定了整改措施,明确责任领导和完成时限,建立了整改台账通过开展学习培训、明确村“两委”班子成员分工、结合“清零达标”专项行动等完成了整改任务

2.开展脱贫攻坚“清零达标”专项行动和识别把关不够严问题整改工作。驻村工作队、镇包村干部、村“两委”成员,对照十项“清零达标”要求和识别把关不够严问题,逐户核实建档立卡户识别退出情况、脱贫攻坚到户政策落实情况、扶贫产业项目覆盖情况和“两不愁三保障达标”等情况。通过入户调查、查阅相关资料核实。大孤山村在扶贫政策上不存在漏帮漏扶、执行不到位、执行有偏差等问题。

3.落实好产业扶贫项目。2019年27人实施了产业扶贫项目,补贴资金3.5万元。对因病因残和无劳动力贫困户实施了资产收益项目,涉及23人,补贴资金3.5万元,年收益10%。产业扶持资金全部拨付到位。10户建档立卡户新建牛棚,按照60标准化牛棚进行补贴,补贴资金16.8万元对有贷款意愿符合条件的8户建档立卡贫困户,实施金融扶贫政策,贷款资金28万元,实现巩固提高

4.完成了扶贫对象动态管理调整工作。大孤山村有建档立卡贫困户70户,其中稳定脱贫3户,正常脱贫63户,未脱贫4户。按照动态调整工作要求,我局驻村干部暨驻村工作队、镇包村干部、村两委班子组成工作组,对全村贫困户进行了动态调整。一是通过召开工作组会议研究,结合实施的帮扶措施和贫困户收入情况,对4户未脱贫户提出拟退出意见,经工作组逐一入户测算,在实现“两不愁三保障”基础上,家庭人均纯收入均超过3600元,突破5000元以上,达到正党脱贫条件。在召开村民代表大会对4户贫困户退出进行了评议、公示无疑异的前提下,逐级上报实现正常脱贫退出二是工作组对全村正常脱贫户逐户进行了测算,63户正常脱贫户人均纯收入均超过5000元以上,较2018年人均纯收入有所增加。同时,对全村相对困难的非建档立卡贫困户家庭进行了测算,有3户人均纯收低于5000元,确定为贫困边缘户。在对建档立卡贫困户测算中,2户购置小骄车,1户购置大型农机具,做稳定脱贫处理,没有新增贫困户。

5.扎实开展驻村帮扶工作制定了驻村帮扶工作台账,及时记录帮扶单位和帮扶人各项帮扶活动。督促包村单位积极发挥作用,为工作队置办生活用品,为村委会置办电脑、打印机等办公设备,维修暖气,改善办公和生活条件。协调盟、县水利部门争取自来水项目,完成了十组和七组自来水入户,六组打了一眼自来水深井,明年施工季实施自来水入户工程;帮扶单位和责任人多次为建档立卡户送去生产生活物资和慰问金。为1户建档立卡户在院内打了一眼深水井,改善了水质发展村集体经济,将扶贫资金、集体草场租赁资金入股多伦湖景区,年收益43200元谋划改造出租旧村委会院落,增加集体经济收入。

(二)统筹做好其他工作。1、积极参与基层党组织建设。驻村干部暨工作队全程参与所驻村各项党建工作,结合“富民党建”活动,积极协助村党总支健全完善各项规章制度,精心组织开展党内政治生活大力规范村党支部主题党日和“三会一课”等党内组织生活制度。以主题党日、党员远程教育、“农民夜校”为载体,开展各类学习培训活动5次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员到察哈尔抗日纪念馆进行红色教育,开展进城务工党员“流动党课”活动,对年老体弱等党员进行送学,提升党员先进性认识,切实发挥党员模范先锋作用,助力脱贫攻坚。

2、认真做好综治信访维稳及扫黑除恶工作。协助两委进行了不定期信访矛盾纠纷排查化解,调节处理矛盾纠纷10余起,调解成功率达到85%以上,并建立规范台账,专项开展了扫黑除恶,落实中央扫黑除恶第十五督导组督导反馈问题的整改,通过走村入户宣讲和扫黑除恶宣传单户发放等形式,在全村范围内广泛宣传,群众知晓率达到100%。

3、积极开展草原防火、土地确权、党建示范点创建、民族风情村民宿改造等工作使全村各项工作全面推进

二、存在的问题

(一)党支部核心作发挥的不够,凝聚力不强。

(二)党建意识仍有差距,个别党员意识差,参加党组织生活不经常,先锋模范作用发挥不够。

(三)村集体经济薄弱,自身“造血”功能不强,发展后劲不足。

三、下一步工作打算

(一)落实好党建工作责任制。协助大孤山村党支部切实担负起从严治党的政治责任,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内各项制度,抓好党员教育管理和监督工作。

(二)继续细致抓好脱贫攻坚工作。结合全村实际,围绕生态、养牛、旅游三大主导产业,继续加大林业生态建设,积极探索以中草药优质牧草种植为主的林下经济发展,依托企业入驻规范提升旅游业发展,进一步提高牛羊养殖育肥和出栏率,促进群众稳定增收。全力打赢脱贫攻坚战。

    (三)盟驻村干部暨驻村工作队、镇包村干部和村“两委”班子形成合力,带领支部发挥核心作用,落实好各项工作任务,通过招商引资、资产收益等形式多渠道发展壮大集体经济。      

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729