当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

盟林草局多措并举推动草原生态保护工作

发布时间:2019-11-19 来源:林业和草原局
   一是建立健全制度体系。按照“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”谋划设计,先后制定出台了《加快推进生态文明建设实施意见》、《进一步加强草原保护利用建设促进全盟草原生态持续好转的实施意见》、《禁牧和草畜平衡监督管理办法》、《征占用生态资源审查办法》、《草原承包经营权流转管理办法》、《关于加强自然保护区建设管理的实施意见》、《锡林郭勒盟湿地保护修复制度实施方案》等一系列政策性、规范性文件,初步形成一套较为完整的制度体系,全盟林草生态管理逐步迈入了规范化轨道。                  

二是严格执行保护措施。认真实施国家草原生态保护补助奖励政策,将全盟2.7亿亩草场纳入补奖政策范围,划定草畜平衡区2.2亿亩、禁牧区0.5亿亩,科学核定适宜载畜量,实行责任落实与资金发放相挂钩机制,配套推进农区禁牧、沙地禁羊措施,加大监管执法力度,多年来的超载过牧的问题得到初步遏制。

三是实施重大修复治理工程。树立“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,坚持自然修复和工程治理相结合,遵循植被生长规律,坚持宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草原则,因地制宜、分类施策,重点治理重度退化沙化区,提前干预中度和轻度退化沙化区,提高草原生态治理建设针对性、系统性、长效性。

四是加大监管执法力度。结合机构改革,进一步理顺体制机制,将原来的盟旗两级生态保护机构职能整合到林业草原局,保留苏木乡镇生态综合执法中队和嘎查村生态管护员,形成了四级草原生态保护监督管理体制。目前,有各级草原执法人员431名、嘎查村专职管护员620名。同时,建立由草原主管部门牵头总抓、27个相关单位参与的综合执法监管机制,开展“常态化”监督检查和“组合拳式”综合执法,通过处罚、约谈、追责、移送司法机关和典型案例通报、曝光等手段,对破坏生态违法违规行为形成了有效震慑。积极推进“锡林郭勒森林草原大数据生态监控平台”项目建设,将运用卫星遥感、远程监控、无人机巡查等技术手段,着力提升科学化监测监管水平。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729