当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

我盟2.24亿亩草原即将“带薪休假”

发布时间:2020-04-08 来源:锡林郭勒日报

  为了进一步巩固和扩大生态建设成果,科学合理保护利用草原生态资源,按照盟委、行署统一部署,今年我盟2.24亿亩草原将于4月中旬陆续进入休牧期,春季牧草返青期休牧工作涉及13个旗县市(区)70个苏木镇634个嘎查86519户牧户。 

  据了解,今年春季休牧时限将根据全盟草地类型、降雨量、气温以及草原生长特点,春季休牧时间原则上从牧草返青前一周开始,休牧时间不少于30天,补贴标准为每亩0.75元。 

  目前各项工作正在有序推进中。组织领导方面,各旗县市(区)均成立了政府主要领导或分管领导任组长、相关部门和苏木镇(场)负责人为成员的休牧工作领导小组,制定了实施方案,发布了公告;各苏木镇场也成立相应组织机构,为春季休牧工作顺利开展奠定了基础;东乌珠穆沁旗、太仆寺旗明确宣传、林草、农牧、财政等部门职责,建立分工负责、领导带班制度和工作责任追究机制;乌拉盖管理区成立4个巡查组分片负责,明确监管责任;多伦县召开专题会议研究禁休牧工作,决定继续执行全县境内马、驴、骡、育肥公牛、骆驼、羊全年禁牧,奶牛、优质肉牛3月1日至6月1日季节性禁牧政策。 

  宣传引导方面,各旗县市(区)通过广播、电视、网络、微信等多种媒介大力开展宣传工作,通过组织工作组入户宣传、发放明白卡、张贴广告标语等多种形式,讲解宣传实行春季休牧的重要意义。截至目前,各地通过广播电视媒体编发报道80余条次,发放宣传资料36000余份。 

  基础保障方面,各旗县市(区)采取政府储备、牧民自备、协调调运等措施,增加饲草料储备量。目前,全盟共储备饲草料9.84亿公斤。 

  执法监管方面,各旗县市(区)整合苏木镇、农牧部门、草原生态综合执法大队等相关部门的执法力量,加大人员和车辆投入,成立执法小组,划分责任区,建立巡查举报制度,接受社会监督,确保执法巡查全覆盖、零容忍。多伦县实行网格化管理,建立禁休牧工作举报奖励机制,授权森林公安局和草原生态综合执法大队负责草原行政执法工作。 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729