当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

践行初心使命 坚守职责担当 全力推进全盟林草事业高质量发展

发布时间:2020-03-18 来源:
     3月17日,锡盟林草局召开全盟林业和草原工作电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议、盟委农村牧区工作会议和2020年全区林业和草原工作会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年全盟林业和草原工作,全力推进全盟林草事业高质量发展。

会议强调,在扎实做好疫情防控和造林绿化、森林草原防火、野生动植物保护,加强生态治理修复,严格落实监管措施,全面完成问题整改,持续深化林草改革等各项重点工作的同时,还要注重以下工作:

一是全面完成森林覆盖率和草原平均植被盖度目标。自治区已将2020年底森林面积保有量目标和草原平均植被盖度目标任务印发各盟市,近期将分解下达到各旗县市(区),各地林草部门主要负责人要亲自部署,抓好落实,采取科学有效措施,提高造林成活率、保存率和成林率,加大未成林造林地、疏林地等补植补造力度,增加森林面积。进一步加强草原保护和修复力度,确保如期实现2020年森林覆盖率和草原平均植被盖度目标。关于草原监测工作,盟级工作机构将由草原执法支队调整到草原工作站,各地要相应做好调整衔接。在具体监测工作中,要做到细化具体化,按照不同草原类型、针对不同利用方式,做好分类监测统计工作,确保监测内容丰富、数据详实。

二是认真做好“十四五”林草发展规划编制工作。今年将启动《十四五林草发展规划》编制工作,各地要按照国家、自治区和盟委、行署的决策部署,认真总结十三五林草工作,提前谋划十四五期间目标任务、重大工程和重点项目,共同推进全盟十四五规划编制工作。做好《三北工程总体规划和六期工程规划》编制工作,我盟全部旗县市(区)列入规划范围,这关系到各地今后十五年、三十年生态建设的目标、任务、政策措施的落实,要求6月底前完成,各地要配合做好此项工作。

三是切实做好对森林公安机关的指导与协作。在2020年全区林业和草原工作电视电话会议上牧远局长特别强调,虽然森林公安隶属关系发生变化,但工作职能职责没有变。林草部门要在林草行政执法、森林草原火案查处等方面,加强与森林公安机关的协调配合,建立信息沟通、部门协作、督导检查等工作机制,共同保护好我盟林草资源。

四是认真贯彻落实新修订的《森林法》。新修订的《森林法》,从森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面作出明确规定,是指导各级林业和草原主管部门履职尽责的基本遵循。各地要切实将加强森林法的学习领会作为一项重要工作列入议事日程,制定工作方案,从学习培训、宣传解读、规章制度、执法监管等多个方面入手确保新修订森林法得到贯彻实施。

五是切实提高对林产业和科技工作的重视。各地要转变思想观念,加大林产业发展,做到与林业生态建设同规划、同部署、同落实,抓好林果、林经、林药间作、特色旅游等产业,特别是沙区要结合灌木柳平茬复壮建设,培育发挥龙头企业的示范带动作用,抓好灌木饲料加工,并要处理好适度平茬与保护资源的关系,以此拓宽农牧民增收渠道,破解项目落地等难题。同时,要做好全盟林草产业十四五发展规划编制工作。重视科技工作,加大成果转移转化推广,提升造林质量和管护成效。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729