当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

锡林郭勒盟春季森林草原防火工作推进中

发布时间:2021-04-02 来源:

锡林郭勒盟春季森林草原防火工作推进中


       

 春防期间,我盟大部分地区火险等级一直以三级(高)为主,平均占比达到89%。3月27日后达到火险四级(很高),占比达51%以上,防火形势极为严峻。为确保春季森林草原防灭火工作平稳,不发生重特大森林草原火灾,按照国家和自治区林草局以及盟森防指工作部署要求我们做了一系列工作:

 1、提高政治站位,营造防火大格局。我局会同社会各界力量,启动防火宣传月活动,积极营造“大宣传、大防火、大生态”的防火格局,进一步加强春防宣传工作,以严禁野外用火为主题,先后联合中国移动、中国联通开展的森林草原防火短信推送功能,截止目前在盟内发送量达720742条,盟外发送量达344816条。 共出动宣传车辆75辆,340余人次,发放宣传单10500份,宣传挂图1000张,手册9000份,海报5000余份,安插防火旗、横幅7200多面,制作了2个路边擎天柱。

2、加强组织领导,积极整装备战。各旗县林草部门认真贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,组织人员对防火机具、车辆、通讯设备、防火装备等进行了全面检修。锡市、西乌、东乌等旗县先后召开誓师大会,积极组织专业、半专业扑救火队伍,添置必要的防火装备,开展防灭火培训、安全知识培训及应急演练,进一步提升全盟防灭火队伍应急处置能力和实战水平,全面进入临战状态。

3、加强防火督查,做好管控排查。3.29日阿旗和东乌旗召开边境春季森林和草原防火会议,原平副局长带队开展防火督查,重点围绕工作部署、责任落实、火源管控、宣传教育、安全施救、应急准备、值班值守、队伍建设等八个方面进行。特别是对各旗县是否针对“清明”“五一”等重点时段加强风险研判成立森林草原防火组织机构队伍、划分防火区域,是否进行专题部署、制定可行性专项方案、完善工作措施等进行了检查目前阿旗、东乌、西乌已经督查完毕,

4、存在问题,积极整改。这次督查中发现有好的方面,如各级党委都高度重视,宣传工作到村到户,加强防火应急演练积极备战。也发现了一些问题,如扑火装备不足,防火站人员少且老化,部分旗县防火队伍建设滞后。边境地区通讯不畅,无信号。隐患排查有盲区,特别是草原上输电线路。春季铁路沿线杂草较多易燃,这些都亟待整改

 5、加强监测预警,防范胜于救灾。我局紧盯重点区域、重点人群、重点防火时段,积极在“防”字上下功夫。特别是对清明前后的火灾防控重点时段,按条块、分层级强化防火目标责任和任务,抓好监测预防、火源管理和火灾处置等每一环节。认真对工矿企业、施工单位、牧区散户等各类场所实施全面检查,及时消除火灾隐患,确保隐患排查无死角、无盲区。边境旗县也联合边防支队,利用优势,重兵前置,做好境外火的发现、报告和堵截工作。各检查站和重点防火区出入口也设卡检查,普及“防火码”,加强防火宣传和野外火源管控,杜绝人为火灾发生。

6、继续开展森林草原火灾风险普查工作3月26日我局根据锡灾险办函【2021】3号文件精神,制定下发了《锡盟林业和草原局第一次全国自然灾害风险普查实施方案》,目前正在前期准备工作中。森林火灾风险普查在全盟所有旗县开展;草原火灾风险普查在我盟西乌旗、乌拉盖管理区、阿巴嘎旗、锡林浩特市开展,2022年12月验收。这是我盟首次组织实施,时间紧、任务重、要求高、技术复杂、工作量大。

7、开展联合空中火情监测工作。3月份,自治区林草局签订协议,委派两架飞机对我盟森林和草原开展空中火情监测。其中一架是内蒙通航固定翼,在锡林机场;一架是沈阳鹏飞通航直升机,在白音宝力格机场,区域航线目前已经申请下来,随时待飞。我局已经商请森林消防支队在4-6月份联合开展空中火情监测巡护。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038