当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

全盟各地有序开展春季牧草返青期休牧准备工作

发布时间:2021-04-15 来源:

  按照盟行署办公室印发的《2021年全盟春季牧草返青期休牧工作实施方案》(锡署办发〔2021〕55号)要求,各旗县市(区)将于4月上旬陆续开始春季牧草返青期休牧工作。今年春季休牧涉及13个旗县市(区)、70个苏木镇、634个嘎查、2.24亿亩草原。目前,各地休牧前期准备工作有序推进中。

  一是结合实际确定休牧时间。各地根据草地类型、降雨量、气温、草原生长特点等实际,分别确定春季牧草返青期休牧时限。阿巴嘎旗南部3镇4月5日开始休牧,苏尼特左旗、苏尼特右旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗于4月10日开始休牧,镶黄旗于4月11日开始休牧,锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗北部4个苏木于4月15日开始休牧,乌拉盖于4月20日开始休牧。从休牧时间上看,正蓝旗为40天,其他地区均为30天

  二是加强对休牧工作的组织领导。各地均成立了以旗政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门和苏木镇负责人为成员的休牧工作领导小组,负责休牧工作的实施和统筹调度。制定了休牧工作方案,明确休牧范围和时限、责任分工、补贴发放、监管措施等。多伦县召开专题会议研究禁休牧工作,决定继续执行全县境内马、驴、骡、育肥公牛、骆驼、羊全年禁牧,奶牛、优质肉牛3月1日至6月1日季节性禁牧政策。

  三是持续抓好宣传工作。3月中旬,各地相继发布了《休牧公告》,通过电视、微信、入户宣传、发放明白卡等多种形式,加大宣传力度,告知牧民提前做好春季休牧准备工作,并设立举报电话,接受社会监督。截至目前,各地通过广播电视、自媒体、短信平台等编发报道80余条次,发放宣传资料20000余份。苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗4月初召开了春季休牧新闻发布会。

  四是做好饲草料储备工作。各地采取政府储备、牧民自备、协调调运等措施,加大饲草料储备量。截止目前,全盟共储备饲草料23.8亿公斤,其中打储草是23.2亿公斤,集中储备0.6亿公斤,基本可满足休牧期间饲草料需要。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038