当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

西乌旗春季森林草原防火期结束实现无重特大森林草原火灾目标

发布时间:2021-06-18 来源:

 

六月 12期(总第56期)

 

西乌旗林业和草原局             2021年6月15日  

 

西乌旗春季森林草原防火期结束 实现

无重特大森林草原火灾目标

 

春季森林草原防火工作开展以来,旗委、政府高度重视森林草原防灭火工作,不断健全部门协同配合的防灭火责任体系,切实提升森林草原火灾综合防控和应急处置能力,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,各项工作提前谋划、及早安排、压实责任、狠抓落实。春防期间,我旗共发生草原火情9起,草原火灾2起,均及时扑灭,未发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和林草生态安全。

(一)加强组织领导,落实防灭火责任。旗委、政府主要领导高度重视森林草原防灭火工作,亲自安排部署,亲自检查督导,及时发现并解决存在的问题。全旗处级领导轮流带班春防工作,成员单位和苏木镇领导同志们在关键时期、重点时节带队参与防火工作,协同林草局、应急局、防火服务中心进行监督、检查、落实,使得全旗春防工作开展顺利。   

(二)丰富宣传方式,增强防火意识。一是春防期间,组织开展形式多样的森林草原防灭火宣传活动,借助各类新闻媒体和网络载体,大力普及森林草原防灭火法律法规、基本知识、禁火规定、扑救安全知识等,使森林草原防火宣传进企业、进社区、进牧区、进学校、进家庭。二是为切实提高森林草原防灭火宣传普及力度,开展“小手拉大手”等活动,发放宣传单、手册、宣传品10000余份;重点区域和路段悬挂彩旗3000余面;防火服务中心与移动通讯公司签订短彩信业务合作协议,开通MAS业务,对外来人员发送防火提示短信20余万条。通过各种形式防火宣传教育,使广大群众自觉树立“森林草原防火人人有责”的意识。  

(三)全力排查隐患,消除火灾根源。一是春防期间,防火服务中心会同有关部门在全旗范围内组织开展输变电设施线路、农牧民用电设施、野外生产生活用火及工矿企业森林草原火灾隐患方面进行全力排查,消除隐患。二是高度重视“清明”“五一”等重点防火时段,与民政局、森林公安局、森林消防大队、消防救援大队、苏木镇综合行政执法局等相关部门密切配合,加大对重点区域火灾隐患排查力度。三是防火服务中心、森林公安局、交警大队联合进驻旗东、西防火检查站值班执勤,对过往车辆和司乘人员进行防火宣传教育和火源排查,古日格斯台国家级自然保护区13个护林站对过往车辆和人员严密排查,消除火灾隐患。  

(四)应急准备充分,高效处置火情。一是春防期间,在指挥部办公室实行处级领导带班,成员单位扑火队员轮流值班保持待命状态。20名退伍军人组成的森林草原快速扑火队伍,实行军事化管理,严格执行24小时值班备勤制度。二是进一步完善扑火应急预案,并依据预案先后在各苏木镇及自然保护区等重点区域组织开展实战演练。通过不断夯实队伍基础,我旗已形成群防群治、联防联控的森林草原防灭火机制,确保遇到火情迅速集结,第一时间响应。

根据目前全旗范围内普降雨水,牧草返青,发生火灾等级大幅降低等防火向好形势,我旗解除春防期。同时,各苏木镇、自然保护区管理处、相关部门随时关注入夏气候变化,做好因异常高温、干旱、大风、干雷暴等特殊原因发生森林草原火灾的预防和处置工作。

 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038