当前位置:首页 >> 林草动态 >> 工作动态

锡林浩特市市长布仁金一行深入防火重点区域对森林草原防灭火工作进行检查指导

发布时间:2022-09-21 来源:
9月20日上午,市委副书记、市长布仁金,市委常委、常务副市长孟根,政府副市长陶力古尔一行对锡林浩特市南山森林重点防火区域、公园以及森林草原防灭火值班室等地进行调研检查指导。市应急局、市林草局等部门相关负责人陪同检查。
布仁金一行首先来到南山公园检查了市林草局局半专业化快速扑火队以及防火装备使用情况,详细了解了秋季森林草原防火责任落实、宣传教育、火源管控、队伍建设、隐患排查等工作情况。

   

布仁金一行随后到森林草原防灭火值班室了解了关于森林草原防灭火值班值守情况,现场查看了信息指挥系统、监测预警系统建设运行情况,并听取了森林草原防灭火重点工作开展情况、存在的问题及下一步工作安排。

  

布仁金市长强调,一是要提高政治站位。各部门要深化思想认识、强化责任落实,认清当前防灭火工作的紧迫性与重要性,始终紧绷森林草原防灭火这根弦,压紧压实各方防灭火责任,紧盯重点区域、关键节点,强化火源管理、区域管控、隐患排查,构建“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系,切实做到“林有人看、草有人护、火有人管”。

  

布仁金市长强调,二是转变工作理念,“注重灾后救助”向“注重灾前预防”转变。加强统筹协调,完善联动机制,切实形成统一指挥、分工负责、反应灵敏、协调顺畅、高效联动的应急指挥体系,全面提升森林草原防灭火工作应急处置水平。强化人员及装备物资保障,加强培训和演练,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保出现火情能够“打早、打小、打了”。

  

布仁金市长强调,三是要紧盯党的二十大等重点时段,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。全面开展野外火源整治专项行动,加大巡护巡查力度,最大限度消除火灾隐患,坚决打好安全生产专项整治三年行动收官战,着力提升防范化解重大安全风险能力。

  

孟根副市长指出,一是要严格落实安全生产措施,坚决遏制安全事故发生。各级各部门要压实责任,在做好疫情防控包联工作的同时,把安全生产工作放在头等位置,两手抓,两手都要硬。
孟根副市长指出,二是要进一步加强专业、半专业扑火队伍建设,科学合理布设扑救力量,高标准配备应急装备设施,强化体能训练和森林草原防灭火知识学习,深入开展实战化演练,切实提升作战能力和操作技能。
陶力古尔副市长提出,要督导各企业、苏木镇积极开展防灭火检查工作,及时消除火灾隐患。防火工作不仅是林草局、应急局等部门的责任,要全面提升干部群众安全防范意识,真正做到联防联控,林草局等相关部门要采取多种形式广泛宣传森林草原防火法律法规和上坟烧纸引发森林草原火灾的典型案例,普及防扑火知识,营造浓厚的防火氛围,构建群防群治工作格局。

网站地图

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038