当前位置:首页 >> 林草动态 >> 林草风采

乌拉盖管理区:守住青山绿水 提升生态“颜值”

发布时间:2019-07-14 来源:锡林郭勒日报
   走进贺斯格淖尔湿地,湖水清澈、水草摇曳,各类水鸟或栖息在水面上,或在空中飞舞,风景如画般富有诗意。贺斯格淖尔湿地生长着500余种野生植被,栖息着20余种野生动物,是自治区级保护区,贺斯格乌拉牧场在这里设立了生态保护建设、湿地科普宣教基地,开展生物多样性监测、生态文明宣教。如今成为鸟类南北迁徙的重要通道和歇脚点,也是众多珍稀鸟类的繁殖区。每年的4—11月份,巡逻监测候鸟栖息情况成为贺斯格乌拉牧场草原监理站工作人员的惯例。 
  湿地保护只是管理区生态保护建设中的一部分。乌拉盖管理区坚持山水林田湖草综合治理,实行最严格的生态红线管控制度,建立生态资源保护联合执法机制,天然放养牲畜严格控制在核定载畜量范围以内,加大草原防火宣传和检查力度,严厉打击乱采滥挖野生药用植物、盗猎野生动物违法行为,大力推进重点生态工程建设,与蒙草集团合作实施沙化退化盐碱化草地治理2.18万亩,天然草原植被平均高度、盖度、鲜草产量呈逐年增长趋势。完善河湖长巡查制度,实行一河一策,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,开展河道清理、水生态治理、河岸两侧环境卫生整治等工作,确保每条河流、每个湖泊有贴身“管理员”和“健康”守护人。
  城在林中、绿在道中,为了让城镇居民享受到城林交融的生态风光,乌拉盖管理区持续开展城镇增绿、增效、增美工作,让森林在城镇“安家”。截至目前镇内绿化面积由2016年的180万平方米提高到2018年的320万平方米,绿地率由25%提升到42%,人均公园面积由28平方米提高到101平方米。2019年针对镇内城中绿地、行道树及街角绿地和部分公园、广场绿化景观再进行优化提升,完成后镇区绿化面积又增加6.6万平方米,绿地率达到42.9%,通过三年的绿化建设,全面提升了管理区城镇品位,改善了生态环境,打破了原城区内没有绿的格局,将巴音胡硕镇打造成为“生态、休闲、宜居”的特色旅游小镇。
  山水林田湖草是一个生命共同体,相互影响,相互制约。相比过去单纯治山治水,山水林田湖草统筹兼顾,带来的生态、经济效益更加显著。如今,乌拉盖管理区围绕资源优势,立足绿色发展理念,在保护生态的基础上,积极推进转型产业发展,打造草原特色生态旅游产业,实现保护与富民齐头并进,已经成为乌拉盖草原的一张生态名片。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729