当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟全面加强鼠疫疫情防控处置工作

发布时间:2019-11-19 来源:锡林郭勒日报

  连日来,我盟全面加强鼠疫疫情各项防控处置工作,迅速反应研判部署、启动应急预案,深入开展排查密切接触者、发热病人筛查、鼠间鼠疫监测等工作。 

  11月12日以来,盟直医疗机构累计预检分诊1.06万人次,旗县市(区)累计预检分诊5000余人次,经院内筛查,发热病人均无疫情接触史。盟卫健委还通过举办全盟鼠疫防治知识视频培训班累计培训关健岗位医务人员300余人,并对85家医疗机构的医疗废物、医护人员防护、发热门诊设置、消毒隔离措施、传染病法律法规落实情况进行了监督检查。13日以来,我盟苏尼特左旗以疫源点为中心深入开展保护性灭鼠工作,共踏查8平方公里,灭鼠面积1.5平方公里。
  目前,国家和自治区已先后派出流行病学、鼠疫防控、临床医学等方面16位专家在我盟重点区域现场指导防控工作,并多次召开专家组会议会商研判,完善防控措施,为我盟全面加强鼠疫疫情防控处置工作提供了强有力的技术支持。
  锡林郭勒盟鼠疫应急指挥部下设医疗救治、卫生防疫、动物疫情监测、交通卫生检疫、专家等10个工作组,建立了会议会商、信息报告、疑似病例病情筛查等报告制度。应急指挥部办公室相关负责人表示,我盟把疫情防控作为当前全盟头等大事,强化各级党委、政府和各地各部门的职责任务,深化依法依规防控处置,加强鼠间鼠疫监测预警,增强应急综合保障能力,严格落实联防联控、综合防控、科普宣教等各项工作机制。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729