当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟全力做好疫情防控期间重点行业稳产保供

发布时间:2020-02-13 来源:锡林郭勒日报

  冬春季是煤炭供应高峰期,也是供热用电集中期。近期,我盟在全力做好疫情防控各项工作的同时,有力有序组织重点项目和重点企业复工复产,特别是保障煤炭、电力、热力等重点企业生产,确保供热、供电正常运行和煤炭市场供应充足。 

  1月份,全盟共生产原煤914万吨,销售煤炭912万吨,煤炭产销平稳,产销量与去年同期基本持平。目前,全盟煤炭供需总体上没有受到疫情影响,盟内民生用煤、重点工业用煤以及蒙东、东北地区煤炭保供得到了保障。目前,9个大型露天煤矿正常生产。
  在蒙东胜利西二号、乌兰图嘎、蒙能胜利西三号、神华胜利能源西一号等露天煤矿及白音华矿区,记者观察发现,各企业在入口处都增派了工作人员,除了严格出入登记,还对来往人员逐一进行体温检测和身份核实,并对车辆进行消毒。同时,各煤炭企业立足防疫期间实际,加强了对办公区设施场所的消毒和对外来运输车辆的排查管控。
  春节后,各煤炭企业员工迅速返岗,企业行政部门加大矿区疫情防控宣传力度,把疫情防控作为当前头等大事,完善各层级各环节防控责任体系,并与所在地区有关部门密切沟通协调,随时对接疫情防控工作。
  全盟共有投产火电企业14家,总装机1038.4万千瓦,1月份以来保持运行企业12家、停机检修企业2家,累计发电量约39.4亿千瓦时,同比增长28%。
  当前,电力部门已结合春节保电工作,完成政府、医院、供热、供水、新闻机构等140处重要场所的200余条配电线路及电源设备的巡视工作,目前地区电网运行平稳。其中,2月1日至2月7日,全网最高负荷1242.8兆瓦,日平均负荷1088.4兆瓦。
  蒙能锡林热电厂是蒙西电网末端和锡盟至山东特高压通道首端,起着重要的电源支撑作用,同时是锡林浩特市主要的供热热源。近期,记者采访中发现,企业各系统职工已陆续到岗,在严格执行进出核查、体温检测、个人防护等防疫措施的同时,坚守各机组车间和运行监控室,确保各生产环节稳定运行。此外,位于西乌珠穆沁旗的白音华金山电厂和华润五间房电厂,最近一段时间,企业在稳生产、保供应的同时,全力做好外地返岗人员登记观察,形成了从管理层到各生产环节一线职工的全员防控责任体系,有效减轻了厂区内的疫情隐患,提高了生产安全系数。
  疫情就是命令,防控就是责任,生产就是驰援。为了维护正常经济社会秩序,煤炭、电力等各重点企业严格履行主体责任,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力保障煤炭、电力供应和居民供热需求,并将防疫各项责任落实到具体生产操作层面,全力维护正常经济社会秩序。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729