当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟村级光伏扶贫电站 实现三个“全区第一”

发布时间:2020-03-24 来源:锡林郭勒日报

  我盟村级光伏扶贫电站项目进展顺利,实现了三个“全区第一”:2019年12月,第二批光伏2座电站全容量并网,位列全区第一;2020年2月,9座电站已全部接入全国光伏扶贫信息监测中心,位列全区第一;截至目前,“十三五”第一批村级电站发电平均利用小时数129.4小时,位列全区第一。 

  光伏发电作为清洁环保、技术可靠、收益稳定,可持续性受益的新兴能源产业,为贫困地区脱贫攻坚注入了动力,为增加建档立卡无劳动能力贫困人口收益和壮大贫困村集体经济开辟了新路径。2016年以来,我盟积极响应自治区政策号召,大力实施光伏扶贫,实现了建档立卡贫困村和贫困户收入稳定增加。目前,全盟村级光伏扶贫电站9座(太仆寺旗4座、正镶白旗3座、苏尼特右旗2座),总投资2.43亿元,装机容量共3.8206万千瓦,累计发电6400多万千瓦时。2020年3月10日,信息监测中心显示当日最大功率3.0028万千瓦,当月电量151.58万千瓦时。 

  村级光伏扶贫收益将用于壮大贫困嘎查村集体经济,通过设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助扶贫等手段,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,激发贫困户内生动力。光伏扶贫工程正源源不断地将太阳能转化为促进贫困群众脱贫的财富,让贫困群众的生活充满了阳光。目前,结算电费1297.56万元,收益分配至8个贫困旗县的5617户无劳动能力贫困户、残疾人和建档立卡贫困户,持续带动增收20年。 

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729