当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟第三产业恢复态势良好

发布时间:2020-04-08 来源:锡林郭勒日报

  当前,随着疫情防控工作的持续向好,我盟结合实际情况,积极推进复工复产有关政策落实,全盟第三产业出现较好的恢复态势。 

  近日,记者走访了锡林浩特市多家餐饮酒店、家政服务、汽车服务、医务诊所、金融行业等诸多与百姓生活密切关联的第三产业,其中以餐饮业复工最为明显,让记者切身感受到百姓的正常生活正在恢复当中。 

  记者来到锡林郭勒元和建国饭店,看到已经有顾客在办理酒店入住手续,从酒店负责人那里了解到,酒店重新经营,在做好店内疫情防控中,经历了一个低谷期,目前酒店入住率正在逐步回升当中。 

  记者又来到锡林浩特市一家家政公司,受疫情影响,目前业务量较往年相比明显缩水,但随着疫情防控形势的逐渐好转,已呈现出了复苏的趋势,同时公司还开展了无接触式培训,将家政服务培训从线下改为线上培训。 

  目前,由于疫情的发生,对服务行业冲击较为严重,导致部分企业资金周转困难、复工营业运营成本增加、市场消费低迷、企业用工紧张等仍然是复工复产的主要问题,为减轻疫情对第三产业的影响,我盟税务部门全面精准掌握各行业复工情况和困难诉求,加大政策扶持力度,在减税降费方面给与具体支持帮助。其中,针对小微企业和个体工商户,对增值税小规模纳税人,按单位参保养老、失业、工伤保险的个体工商户,为个体工商户减免物业租金的出租方给予税费优惠,增强其抗风险能力,助其渡过难关。减轻企业社保费负担,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减征基本医疗保险费,降低企业用工成本、增强其复工复产信心。另外,盟发改委、人社局、就业局、医疗保障部门等也在积极推进落实相关帮扶政策。 

  截止3月27日,全盟综合超市、百货店、批发市场、社区菜店、家政行业、公共文化场所、旅游景区、星级旅游饭店全部恢复营业。其中,住宿业共有1875家,复工率为95.3%;餐饮业共有4950家,复工率为94.9%。 

    

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729