当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

盟委、行署召开深入推进高质量发展观摩交流现场会总结会议

发布时间:2020-10-26 来源:内蒙古自治区政府门户网站
 盟委、行署召开深入推进高质量发展

    观摩交流现场会总结会议

    坚定信心、攻坚克难、真抓实干 

    奋力开创高质量发展新局面

    不断谱写建设富裕文明美丽幸福

    锡林郭勒的新篇章

    罗虎在讲话 霍照良主持 武国栋出席

   

      10月19日至25日,盟委、行署召开深入推进高质量发展观摩交流现场会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央和自治区党委关于高质量发展的各项决策部署,总结近年来全盟高质量发展成效,分析存在问题和面临形势,安排部署当前和今后一个时期的重点任务。
      一周时间里,与会同志实地观摩了11个旗县市(区)近年来在产业发展、重点项目、城镇建设、生态环保、科技创新和社会民生建设等领域的精品亮点,相互学习借鉴成效和经验,看到了全盟各项事业日新月异、蒸蒸日上的良好态势,看到了各级干部真抓实干、奋勇争先的精神风貌,进一步坚定了推动经济社会高质量发展的信心和决心,增强了时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感。10月25日下午召开总结会议,盟委书记罗虎在讲话,盟委副书记、盟长霍照良主持会议,东乌珠穆沁旗、太仆寺旗作交流发言。
  
      罗虎在指出,近年来全盟上下主动适应新常态、新任务、新要求,在转方式、调结构、促创新、补短板上求突破,在新旧动能转换、草原生态保护建设、发展支撑条件完善、社会民生事业发展等方面取得了重大成效。各地各部门要不折不扣贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚定不移推动生态优先、绿色发展,坚定不移转变经济发展方式,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧紧抓住构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一难得机遇,客观审视发展中的短板和不足,找准症结精准发力,努力开创高质量发展新局面。
      罗虎在强调,各地各部门要着力把握生态优先、绿色发展导向,正确处理好认识与行动、发展与保护、当前与长远的关系,积极探索走出一条人与自然和谐共生、经济与生态良性互动的绿色发展新路子。要着力增强调结构、促转型的发展动能,加快推动传统产业焕发新动能,大力发展新兴产业培育新动能,深入实施创新驱动注入新动能,着力扩内需促开放挖掘新动能,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。要着力做强稳投资、增后劲的发展支撑,高水平高质量编制“十四五”规划,切实把招商引资工作抓在手上,谋划储备实施一批大项目好项目,继续开展好城镇规划建设管理提档升级行动,为长远发展打下坚实基础。要着力营造守规则、讲信用的发展环境,不断深化“放管服”改革,综合施策解决企业发展中的痛点堵点难点,让各类市场主体安心经营、放心投资、专心创业。要着力夯实补短板、强弱项的发展基础,扎实推进公路、铁路、机场、水利、电力、通讯等领域的基础设施建设项目,推动全盟发展基础条件大幅改善。要着力践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续抓好就业、教育、医疗、公共文化服务、民生保障、安全稳定等事关群众切身利益的民生工作,让各族群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。        
      罗虎在要求,各地各部门要强化组织领导,深入研究统筹常态化疫情防控和经济社会发展的重点任务,全面提升党员领导干部“七种能力”,大力发扬斗争精神,以更加务实的工作举措,推动全盟各项事业整体提升、全面进步,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,不断谱写建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒的新篇章。  
      霍照良在主持讲话中指出,各地各部门要抢抓第四季度的时间,对照既定目标任务,加大推进力度,全力交好全面建成小康社会和“十三五”收官“成绩单”。要科学谋划“十四五”发展,坚持问题导向和目标导向,主动对标对表,开门纳谏、问计于民,群策群力把“十四五”规划编制好。要注重加强和改进城市工作,抓好城市生态修复和功能修补,注重内涵式发展,推动以人为核心的新型城镇化。要准确把握高质量发展考核评价导向,突出重点,把握关键,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。  

      盟委、行署班子成员,盟人大工委、政协有关领导同志出席会议,各旗县市(区)党政主要负责同志和分管同志、盟直有关部门主要负责同志参加会议。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备06002729