当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

锡盟29所民族语言授课义务教育学校起始年级全部使用三科统编教材

发布时间:2021-04-02 来源:

  3月31日上午,记者从盟教育局举行的新闻发布会上获悉,在盟委、行署的坚强领导和精心组织下,我盟积极稳妥推行使用三科统编教材,全面加强国家通用语言文字教育教学工作,截至3月29日,全盟29所民族语言授课义务教育学校起始年级全部推行使用了三科统编教材,全面加强国家通用语言文字教育教学工作;全盟46所民族语言授课幼儿园推广普及国家通用语言文字进行保育教育。

  按照盟委、行署的统一部署,全盟上下认真开展铸牢中华民族共同体意识学习教育,全面系统学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字的重要指示精神以及有关法律法规,全面提升宣传教育效果、强化师资保障,切实抓好教师招聘和培训等各项工作,教育系统对1.56万名教职员工、教育行政干部开展了铸牢中华民族共同体意识培训。目前,通过公开招聘、校园招聘等方式为民族语言授课学校补充教师191名,同时招聘自治区三科特岗教师45名,遴选26名普通中小学“三科”教师到民族语言授课学校任教,选派长期、短期支教教师61名;“三科”教师参加自治区级培训269人,参加盟级培训373人次,计划8月中旬前完成其余“三科”教师全员业务培训。

  在推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作中,我盟进一步强化教学研究,开展结对共建和课后服务,认真做好学段衔接工作,通过组建盟、旗两级教研员专家团队,充分发挥现有13个“三科”名师工作室及其121名成员教师的辐射、带动作用,采取线上线下相结合的模式,开展教学研究,推广教学成果,引领指导教师专业成长和学科教学能力提升。目前,我盟55所普通学校与29所民族语言授课学校结对共建,入校到岗教师102人。此外,内蒙古师范大学、锡林郭勒职业学院挂点帮扶我盟民族语言授课中小学、幼儿园支教工作已全面启动。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038