当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

北京携手锡林郭勒向着乡村振兴“精准”启航

发布时间:2021-07-16 来源:

  在草原最美的季节,锡林郭勒迎来了北京能源集团、京能清洁能源电力公司、北京首农食品集团、北京首开集团、北京首创集团、北京首旅集团、北京金隅集团等北京市属企业负责人一行尊贵的客人。

  今年5月,北京市党政代表团赴我区考察调研,就京蒙两地在乡村振兴产业协作合作方面进行了深入对接。

  此次,北京市国资委、支援合作办率市属企业老总们来到锡林郭勒盟,就是带着首都企业界的真情实意,探索两地深度合作的方向和携手发展的机遇,让京蒙两地党政主要领导深入对接达成的意向落实到具体事项中,用行动贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神和党中央决策部署,体现了北京市继续把京蒙协作作为分内之事和应尽职责,全方位做好帮扶工作,不断推动京蒙协作继续走在全国前列的决心。

  2天的时间里,他们一刻不停歇,肩负着巩固拓展锡林郭勒盟脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,同时把京蒙两地的所需所盼与所有所能精准对接,不断开创两地全方位、高水平协作新局面的使命,在该盟进企业、入园区,实地观摩锡林浩特市、阿巴嘎旗和西乌珠穆沁旗重点项目发展情况,对强化两地资源共享、优势互补,共同携手开启产业协作合作新篇章,在更宽领域、更深层次、更高水平实现合作共赢等方面进行了深刻交流,使得两地对接精准到发力点上,共同构思高质量发展的宏伟蓝图。

  长期以来,北京市和锡林郭勒盟持续发挥地缘优势和比较优势,紧密联系,携手共进,在多领域开展务实合作,仅北京市属企业在锡林郭勒盟的投资就达到200多亿元。其中,西乌珠穆沁旗京能(锡林郭勒)发电有限公司不仅是锡林郭勒盟煤电基地特高压线路首个投产发电的配套电源点项目,其工艺路线和技术水平更是取得了“五个世界首次”的突破,发电生产过程实现“零取水”“零排放”,为行业树立了标杆。

  此次北京市国资委系统前来考察对接,为北京市和锡林郭勒盟进一步强化资源共享、优势互补,共同携手产业协作开启了新的一页。

  这一页怎么书写?锡林郭勒盟委副书记、盟长罗青向北京市大集团、大企业发出了邀请。他说,希望在绿色农畜产品产销、草原文化旅游开发、清洁能源开发就地消纳、循环经济工业固废综合利用等方面进行产业协作合作,为更多北京企业走进锡林郭勒、扎根锡林郭勒创造优厚的投资兴业环境,实现两地携手发展。

  2018年,京蒙两地启动实施全面深化扶贫协作3年行动,北京地区资金、人才、教育、医疗资源源源不断向锡盟贫困地区流动,通过两地干部、医疗、教育、科技等方面交流,全面提升了锡盟人才思想认识和专业能力。在“北京力量”的协助下,2020年底,锡盟3个国贫旗、5个区贫旗县摘帽退出,228个贫困嘎查村出列,建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困地区房、水、电、路等基础设施明显改善,农村牧区教育、医疗、文化等基本公共服务水平大幅提升,脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  在此基础上,深入开展新一轮的京蒙协作对于锡林郭勒盟进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接,推进经济社会高质量发展具有重要意义。

  锡林郭勒盟委书记么永波在与北京市国资委系统代表团座谈时表示,锡林郭勒盟将切实抓住新一轮京蒙协作机遇,把乡村振兴作为推进高质量发展的新引擎,紧紧围绕建设“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步深化与北京市大企业、大集团的务实合作,实现优势互补、互利共赢,借势借力提升产业层次和水平。同时,进一步强化服务首都意识,大力优化营商环境,全力做好对企业和项目的服务保障工作,不断开创京蒙全方位高水平协作新局面。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038