当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

坚持生态优先 绿色发展

发布时间:2021-12-17 来源:
       锡盟风机设备供需对接会如期召开,18家国内新能源、装备制造行业头部企业齐聚盟府锡林浩特,面对面开展下一步合作会商对接。
  今年以来,锡盟规划实施的一大批国家大型新能源基地项目全部核准,即将投入建设。为落实中央、自治区的决策部署,加快推动新能源基地项目建设,锡盟委、行署专门成立专班,主动对接、全力推动,为项目落地建设开展全流程、全链条、全周期、全方位服务,帮助相关新能源企业和风机装备制造企业,在设备选型、技术指标、产能供需等方面开展精准对接,切实推动企业提高效率、降低成本,促进企业协同、项目共建。

  锡盟风能、太阳能可利用资源富集,分别占全区1/3和1/6,是国家规划建设的重要清洁能源输出基地。近年来,锡盟认真落实习近平总书记关于“双碳”战略和保障国家能源安全重要指示精神,按照自治区党委“两个率先、两个超过”的部署要求,大力发展新能源产业,同步培育发展装备制造和运维服务业,推动上下游全产业链一体化高质量发展。今年,锡盟规划实施的400万千瓦风电基地项目和上都200万千瓦风电基地项目被列为国家第一批大型新能源基地项目清单,总规模200万千瓦的上都百万千瓦级风电基地已全面开工建设;新规划的国家第一批400万千瓦风电基地项目盟旗两级前期手续已基本办结,正加快推进开工建设准备。目前,全盟新能源装机达到1129万千瓦,占到电力总装机的45%以上,年生产清洁电力240亿千瓦时左右,节能740万吨、降碳2400万吨,成为内蒙古第一个千万千瓦级清洁能源基地。随着清洁能源基地建设,先后引进了明阳、上海电气、海装等一批大型现代装备制造企业,培育形成以风电主机生产为主,以叶片、塔筒等零部件为辅的风机全产业链发展模式,明阳新能源5.2MW机组刷新了国内陆上风机单机容量纪录,锡盟成为内蒙古首屈一指的新能源装备制造基地,陆上风机整机产能达到全国前列。

  下一步,锡盟将深入贯彻落实习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”的战略部署,认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,坚决扛起保障国家能源安全、维护国家生态安全的重大政治责任,坚持以生态优先、绿色发展为导向,把发展新能源作为推动经济转型升级和高质量发展的关键举措,充分发挥龙头企业、优势企业的带动作用,坚持“缺什么补什么”,有针对性地统筹产业布局、搞好产业配套、优化产业结构,引领上下游产业系统集成发展,形成完整的新能源产业体系,努力在内蒙古“两个率先、两个超过”目标中体现担当、作出贡献。

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038