当前位置:首页 >> 林草动态 >> 盟内要闻

我盟全力解决脱贫户及易返贫致贫户取暖煤缺口问题

发布时间:2022-01-07 来源:
       入冬以来,盟乡村振兴局联系旗县市对脱贫户、易返贫致贫户取暖煤缺口解决工作情况进行调度,并建立工作进展周报机制,全力解决脱贫户及易返贫致贫户取暖煤缺口问题。截至2021年12月28日,全盟涉及脱贫户、易返贫致贫户取暖用煤缺口的11个旗县市均已解决缺口问题。

  据2021年11月初统计,全盟缺取暖煤脱贫户、易返贫致贫户12722户,煤炭总需求量40137吨,存量煤10453吨,缺口煤29684吨,占总需求量的74%。其中,脱贫户12221户,缺口煤28582吨;脱贫不稳定户276户,缺口煤577吨;边缘易致贫户177户,缺口煤391吨;突发严重困难户48户,缺口煤134吨。相关旗县市政府通过与煤炭企业积极沟通对接,第一时间将平价煤送至苏木乡镇所在地,由苏木乡镇政府组织嘎查村为脱贫户、易返贫致贫户提供政府平价煤,最大限度减轻他们的购煤负担。

  为了将脱贫户、易返贫致贫户取暖煤缺口解决工作做实做细,盟乡村振兴局制定了《对已完成脱贫户、易返贫致贫户取暖煤缺口的旗县工作落实质量进行抽查的方案》,并及时安排部署,对脱贫户、易返贫致贫户购买取暖煤渠道、价格、购买数量以及户存量煤能否满足过冬需求等进行抽查了解。截至2021年12月28日,全盟共抽查763户,其中,旗县抽查727户,盟乡村振兴局抽查36户。从抽查情况来看,被抽查的763户缺煤户均已补足用煤缺口,目前户存量煤能够满足过冬需求。据了解,群众对政府平价煤性价比满意度较高,个别地区煤炭企业及帮扶企业为脱贫户、易返贫致贫户免费提供取暖煤的做法,更是让一些家庭减轻不少经济负担。

  “盟乡村振兴局将继续关注并全力推进脱贫户、易返贫致贫户取暖煤保供工作。加强组织全盟乡村振兴系统以及驻嘎查村工作队、第一书记、包联干部力量,为脱贫户、易返贫致贫户及时解决因冬季严寒天气用煤激增产生煤缺口的问题。”盟乡村振兴局负责人表示。

网站地图

版权所有:锡林郭勒盟林业和草原局   主办部门:锡林郭勒盟林业和草原局办公室

电话:0479-8114239  传真:0479-8222309 邮箱xmlcjbgs@126.com

蒙公网安备 15250202000315号

蒙ICP备19004343号-1 政府网站标识码:1525000038