当前位置:首页 >> 林业动态 >> 动态信息

锡林郭勒盟森林公安机关切实加强野生动物保护工作

发布时间:2018-03-30 来源:锡盟林业局

  春季是候鸟迁徙的重要时间节点,锡林郭勒盟森林公安机关结合重点时间、重点区域,于2018年3月2日起在全盟范围内开展了保护候鸟专项行动。为了切实起到防范和打击双管齐下,形成保护和惩处并行,全盟各地加强巡护检查力度,截至目前共计出动警力598(人、次),出动警车234(台、次),暂时未发现涉及候鸟及其他野生动物违法犯罪案件。同时为了营造良好的保护氛围,各地采取了形式多样的候鸟保护宣传活动,除采用散发宣传单等传统方式外,还利用微信网络平台发布信息,在各地旗政府政务网、旗电视台投送稿件等方式进行广泛宣传。通过广泛宣传,在全盟范围内努力营造全社会爱鸟护鸟的良好氛围,为一下步候鸟迁徒保护工作的顺利开展打下了良好的基础。

  锡盟近期因气温低、较为寒冷,绝大部分适合候鸟栖息的湖泊、水域均未完全解冻,全盟各地只有多伦县大河口乡公吉诺村及多伦县蔡木山乡双山水库, 镶黄旗查干淖尔, 正蓝旗洪图淖尔, 太仆寺旗红旗镇庆丰村水淖处, 西乌珠穆沁旗白柴达木淖尔, 西乌珠穆沁旗呼拉斯台淖尔, 乌拉盖管理区乌拉盖水库等地发现少量灰鹤、鸿雁、豆雁、天鹅、大雁、赤麻鸭栖息。

  2018年3月23日接到锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《锡林郭勒盟关于加强野生动物保护工作实施方案》的通知(锡署办字[2018]16号)文件后,按照文件要求,积极制定行动方案抓落实,结合现阶段开展的专项行动继续以高压势态严厉打击各类涉及野生动物违法犯罪活动,工作正在有序开展中。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司