当前位置:首页 >> 林业动态 >> 动态信息

关于就锡盟贯彻落实布小林主席森林草原防火工作安排部署情况的汇报

发布时间:2018-05-21 来源:锡盟林业局

  5月19日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到兴安盟阿尔山市调研森林防火工作,强调要高度重视,密切监测,完善工作措施,做好应急准备,切实防控森林草原火灾。根据自治区政府办公厅要求,结合锡盟实际,贯彻落实布小林主席森林草原防火工作安排部暑要求,通过召开会议、转发文件、深入基层开展督促检查等形式,对锡盟防火工作进行再动员、再部署、再落实。

  一、盟防火指挥部办公室主任白文富提出,“请各地认真贯彻落实自治区李纪恒书记、布小林、李秉荣主席和霍盟长批示精神,进一步严判各地森林草原防火形势,特别是森林草原火险等级高危地区,要严加防范,确保不发生重特大火灾。”并层层转发《布小林同志批示》,要求各地进一步认真做好以下几个方面的工作:

  (1)进一步加强防火责任。严格落实以行政领导负责制的旗县市区、苏木乡镇、嘎查村、农牧户四级防火责任制,强化苏木乡镇、嘎查村在防范森林草原防火工作属地管理的主体作用。各旗县市区与所属苏木(乡、镇、国营林牧场、企业)共签订责任状176份,所属苏木(乡、镇、国营林牧场)与所属嘎查(村、分场、农牧户)签订防火合同58000余份。

  (2)进一步加强火情预警监测。针对春季防火期气温异常、大风物燥、极端天气频发、多发形势,要求各地加强与气象部门的联系、沟通和会商。积极开展森林草原火情气象监测预报工作,研判致灾气候可能引发火灾趋势,实时监控火情动态,实行全盟自上而下全天候、立体式监测预警预报。确保了火情早发现、早报告、早处置。

  (3)进一步加强宣传教育。各地充分利用广播电视、报刊、手机短信、微信、微博等各种宣传媒体和手段,召开会议,举办教育培训,深入开展森林草原防火法律法规、组织指挥、预防扑救、自我防范和避险常识。锡盟农村牧区、林区主要交通要道、重点火线区域树立防火宣传标牌、悬挂防火横幅和防火宣传旗阵,丰富宣传内容、拓宽宣传渠道、扩大宣传声势和营造宣传氛围。

  (4)进一步加强火源管理。各旗县市区根据各地防火形势,突出重点部位,把握重点时期、管控重点人群,在主要交通路口和地段设置防火检查站,开展过往车辆、人员防火安全检查。加强火灾高危高发期巡查管控,依法划定防火责任管制区,加大火灾隐患排查专项行动,严格执行生产用火审批制度,落实用火责任和野外违法用火打击力度。

  (5)进一步加强防火值班职守。各级防火部门严格执行24小时昼夜值班、领导带班、车辆待命制度,火警火情信息通畅,确保锡盟春季防火上情下达、下情上报,火灾扑救指挥及时有效。

  (6)进一步强化应急保障。进一步完善各地火情监测、火源管理方案及火灾扑救应急预案。加强队伍培训演练,有效提升作战能力。加大火灾应急扑救保障,实现火灾扑救应急“四到位”,做到组织领导到位、技术支持到位、资金物资到位、扑火人员到位。

  二、加大春季防火督查工作。

  (1)针对近期锡盟西乌旗等地因拉煤车引发草原火灾的实际情况,为彻底清除火险隐患,加大火源管理力度。5月16日-5月19日,盟防火指挥部副总指挥、防火办主任白文富一行四人深入到锡林浩特市、西乌旗、东乌旗、乌拉盖就目前春防时期森林草原防火工作进行调研,督查组深入到锡林浩特市大唐有限责任公司、西乌旗白音华工业园区内蒙古平西白音华煤业有限公司、内蒙古锡林郭勒白音华煤业有限公司、内蒙古锡林郭勒白音华煤矿蒙东露天煤业有限公司、乌拉盖管理区哈拉盖图牧场、乌拉盖水库、东乌旗乌尼特煤业有限公司、宝格达山林场等地进行调研,调研组首先听取了锡林浩特市、西乌旗、东乌旗、乌拉盖管理区和所属煤矿企业、牧场的汇报,并就各旗县目前防火工作情况白主任做了以下几点指示:一、企业要高度重视森林草原防火工作,要成立相应的组织机构,健全必要的制度,并落实到位;二、加强生产作业运输车辆司乘人员的管理及防火宣传教育,对运煤车辆采取必要的防范措施;三、企业要承担森林草原防火的社会责任,应当成立50人以上的专业化扑火队伍,配备必要的装备设施,配置一定数量的灭火机具和二号扑火工具;四、加强对半专业化扑火队伍的培训演练,提高队员的扑火技能和自我保护能力。同时,白主任一行看望了乌拉盖管理区水库管理专业扑火队伍。

  最后,白主任一行就越境扑火相关事宜与边防323旅相关人员进行了协商和洽谈,达成了共识,蒙古国发生草原火灾需我方支援扑救时在满足相应要件的前提下,边防323旅可为扑火队伍开设入境通道。

  (2)5月23日-27日,自治区防火办主任何庆军一行来锡盟多伦县、正蓝旗、正镶白旗、东乌旗、西乌旗、乌拉盖管理区、宝格达山林场等地进行调研指导春季森林草原防火工作。盟防火办主任白文富、副主任哈斯通拉嘎、扑救科科长李亚英、各地防火办主要负责人陪同调研。调研组一行首先查看了各地防扑火组织机构建设、防扑火预案、防火责任落实、24小时值班值守情况,实地察看草原防火视频监控项目建设、防火物资库、物资储备等情况,并听取各旗县防火办春季森林草原防火工作开展情况及草原防火基础设施项目建设情况简要汇报。

  何主任一行对锡盟春季森林草原防火工作开展情况给予了充分肯定,同时强调,目前防火形势仍然严峻,务必紧绷森林草原防火这根弦,要进一步务实防火责任,细化防火措施,严控野外违规用火,加强应急值守和值班调度,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实做好18年春季森林草原防火工作。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司