当前位置:首页 >> 林业动态 >> 动态信息

锡盟林业生态扶贫工作成效明显

发布时间:2018-08-28 来源:锡盟林业局

  锡盟林业局始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和工作重心,多次召开会议研究部署林业生态扶贫工作,全面贯彻落实盟委、行署和自治区林业厅关于脱贫攻坚工作的总体部署,扎实推进林业生态扶贫各项任务落实。结合行业特点,成立了锡林郭勒盟林业生态扶贫工作推进领导小组,研究制定了《锡林郭勒盟林业生态扶贫三年规划》和《锡林郭勒盟林业扶贫2018年实施方案》,将林业生态建设与脱贫攻坚密切结合,努力发挥好林业助推脱贫攻坚的作用。

  一是生态工程方面。安排全盟贫困旗县林业生态工程项目37.25万亩,占全盟工程项目总量的82%。目前已完成34.2万亩,完成计划的91.8%。在推进过程中,鼓励和支持农牧民及其专业合作社参与和承担工程建设及管护,并按照土地权属及“谁造谁有”政策,将建设成果的经营权、收益权落实到位。二是生态护林员方面。2016年国家启动了生态护林员政策补助,第一批将我盟三个国贫县100名贫困户列为生态护林员。2018年自治区增加了我盟3个国贫县在册贫困户生态护林员指标300名,目前总量达到400名,年人均补助资金1万元。三是公益林补偿方面。在8个贫困旗县落实国家级公益林补偿面积1260万亩,年度补偿资金1.8亿元;落实自治区地方公益林补偿面积25万亩,年度补偿资金75万元。目前补偿资金已全部拨付到旗县,以直通车方式发放到农牧民手中。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司