当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

全区林业厅局长会议内蒙古森林资源监督专员办刘树人专员讲话传达提纲

发布时间:2015-07-22 来源:锡盟林业局

全区林业厅局长会议呼群厅长讲话传达提纲

 

一、关于2014年林业工作

2014年,全区林业系统认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话以及生态建设、林业工作的批示指示精神,深入贯彻落实“8337”发展思路和自治区党委九届十一次、十二次全委会精神,按照国家林业局和自治区党委政府的总要求,继续坚持以生态建设为主的林业发展战略,加强林业治理体系和治理能力建设,林业工作取得新进展新成效。

回顾一年来的工作,在经济形势错综复杂、困难和压力比较大的情况下,各级林业部门履职尽责、积极谋划,有思路、有举措、有成果,贯彻落实国家和自治区决策部署坚决有力、富有成效。总结2014年全区林业工作,有以下几个主要特点:

(一)林业改革进一步深化。按照自治区的总体部署和改革工作方案的要求,林业厅成立了全面深化林业改革工作领导小组,制定了《全面深化改革工作方案》,对涉及林业方面的改革任务进行了责任分解,林业改革工作稳步推进。

(二)国家重点工程深入推进。继续坚持以生态建设为主的林业发展战略,全力组织实施天然林保护、京津风沙源治理、退耕还林、“三北”防护林建设等重点生态工程。

(三)重点区域绿化成效显著。在认真总结2013年工作的基础上,各地区、各有关部门紧紧围绕城乡统筹、新型城镇化和新农村新牧区建设,全力推进重点区域绿化。

(四)林业生态保护力度加大。一是严格执行林地保护利用规划和用途管制;二是严格征占用林地审核审批管理服务;三是林地专项行动取得阶段性成果;四是开展了全区春季林木种苗调运专项执法行动和打击侵犯假冒植物新品种权专项执法行动;五是加大湿地保护和恢复力度;六是严厉打击破坏森林资源等违法犯罪活动。

(五)民生林业快速发展。一是完成了全区林业产业普查工作,摸清了家底,为今后调整优化林业产业布局和结构,制定林业产业发展政策,提供了重要依据;二是落实国家级公益林生态效益补偿面积1.55亿亩、资金17.87亿元;三是落实退耕还林工程政策补助资金23.25亿元,属于农牧民的补助全部通过财政“一卡通”发放到手中;四是与自治区财政厅、人社厅联合下发了《内蒙古自治区天然林资源保护工程一次性安置职工社会保险补贴实施方案》,拨付中央财政补助资金9.28亿元,自治区财政补助资金2.2亿元;五是森林保险规模与财政保费补贴总量居全国首位;六是国有林场危旧房改造进展顺利。

二、关于2015年林业工作

当前和今后一个时期,我区林业工作最主要的任务仍然是增加森林总量,提高建设质量,增强林业生态功能,发挥林业在防沙治沙中不可替代的作用,有效遏制生态环境恶化。

2015年,全区林业工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“8337”发展思路和自治区党委政府有关会议精神,以发展生态林业民生林业为总任务,全面深化林业改革,扎实推进生态建设,强化生态保护管理,依法治林,科技兴林,推动林业产业发展,加快林业治理体系和治理能力现代化进程,为筑牢我国北方重要生态安全屏障、打造内蒙古生态文明的亮丽风景线作出新的贡献。

(一)全面深化林业改革。一是有序推进生态文明制度建设;二是有效推进集体林权制度改革;三是稳步推进国有林业改革。

(二)全面完成造林绿化任务。全年完成林业生态建设任务1000万亩以上,义务植树7000万株。要突出抓好林业重点工程项目建设,积极争取国家重点工程和项目。要根据林地保护利用规划,科学编制林业生态建设规划,抓好森林抚育补贴和造林补贴工作。做好退化防护林改造工作。实施好防沙治沙示范区、封禁保护区试点和国家沙漠公园建设试点工作。要深入推进全民义务植树和部门绿化,丰富义务植树尽责形式。切实加强林木种苗培育和管理工作,认真搞好旗县种苗站、苗圃、良种基地示范点建设

(三)大力推进重点区域绿化。今年要完成200万亩建设任务,各地任务基本明确,请各盟市抓紧制定2015年重点区域绿化实施方案,并指导旗县落实好具体任务。

(四)提升林业生态保护管理水平。一是抓好林业灾害防控工作;二是提升生物多样性保护水平;三是强化资源管理。

(五)积极发展林业产业。不断优化产业布局和结构,积极推进特色经济林、木本粮油、灌木资源利用和林下经济等林业产业化,结合各地实际,确定重点建设基地和发展品种。2015年力争完成新增经济林面积40万亩,改造10万亩。

(六)加快推进依法治林。推进依法治林,一要做好立法基础工作;二要加强普法工作;三要加强执法工作四要加强执法监督;五要加强队伍建设。

(七)努力提高科技和信息化水平。实施林业科技创新驱动战略,围绕自治区林业建设重点和科技需求,引导探索以需求和应用定研究项目,强化产学研协同创新,促进科技与生产的紧密结合。

(八)全面落实各项林业政策。要在认真总结林业发展“十二五”规划的基础上,根据我区林业发展新的形势和要求,编制好林业发展“十三五”规划和各专项规划。

(九)扎实开展林业宣传工作。紧紧围绕林业中心工作,开展建设生态文明和美丽内蒙古主题宣传活动。以生态建设和保护成果等作为重点,广泛开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,进一步提升林业社会影响力。

三、需要强调的几个关键问题

(一)关于林业生产任务。一是强化认识,落实责任。各级林业部门一定要以强烈的责任意识、担当意识,做好、做通当地党委政府的工作,多汇报、多请示,争取更大的支持;二是合理安排年度计划,及早落实造林地块。各地应根据当地林业发展中长期规划和造林绿化专项规划,提出年度生产计划,并征得盟市领导和旗县意见后与厅里对接;三是加强对造林绿化的组织实施。要继续把造林质量抓在手上,进一步提高造林作业设计水平,充分发挥专家团队和林业站所的职能作用,做好业务指导和技术服务;四是严肃责任追究。林业厅将加强林业工程和项目监管,对实施情况加大稽查力度,对虚报、瞒报和应付差事等严重问题,采取必要的手段严肃处理。

(二)关于牲畜毁林问题。一是强化责任意识。各地要提高认识,敢于担当,履职尽责,提升执行力,抓好责任的落实;二是认真执行法律法规。各地要严格抓好法律法规的落实,加强森林资源保护,巩固建设成果;三是严格执法办案。各级林业主管部门和森林公安机关要加大对牲畜毁林案件的查处力度;四是充分发挥护林员作用;五是深入研究预防和制止牲畜毁林的长效机制。要对林业项目区和林地内牲畜毁林问题进行专题调研,提出针对性的建议和切实可行的解决办法。

(三)关于灌木林平茬复壮。今年,各地要按照 “严格保护、科学经营、合理利用”的原则积极扩大试点。一是改革管理办法;二是加强技术支撑;三是探索补贴方式;四是加强试点工作指导。

(四)关于基层林业工作。随着林业改革和建设的深入发展,林业工作涉及的范围越来越广泛,分工越来越细,目前基层林业组织建设薄弱的现状已不能满足新时期林业建设发展的需要。

(五)关于党的建设和党风廉政建设。认真执行《党章》和《基层党组织工作条例》,自觉贯彻落实党要管党、从严治党的各项部署要求,严明党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,坚定不移推进党的建设和党风廉政建设。

 

 

 

 

 

 

 

全区林业厅局长会议内蒙古森林资源监督专员办

刘树人专员讲话传达提纲

 

今年是全面深化改革的关键之年。为深入贯彻落实全国林业厅局长会议精神和自治区党委、政府一系列重要决策部署,林业厅召开全区林业局长会议,总结2014年全区林业工作,安排部署2015年和今后一个时期林业改革发展等各项任务,会议非常重要和必要。

下面,我主要谈三个方面的意见,供大家参考。

一、认清形势,明确新时期林业所肩负的重大历史使命和责任

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央站在中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,针对生态文明建设和林业改革发展相继发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示和批示,为做好林业工作提供了根本遵循,对各级林业部门提出了新的更高要求。尤其是在我国经济发展进入新常态的新的历史时期,适应新常态新形势,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断新要求。对生态环境建设和林业工作作出了一系列重要指示。

我们一定要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治敏锐性和政治责任感,充分认识当前林业工作所面临的新形势新任务,以敢于担当的精神和勇气,切实负起森林资源保护管理的重大责任,坚决守住林地和森林红线,保护好每一寸绿色,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。

二、要充分肯定成绩,正视存在的问题

2014年以来,在国家林业局的大力支持下,在自治区党委政府的正确领导下,全区上下各级政府和林业主管部门紧紧围绕全国林业大局和自治区发展思路,认真贯彻落实中央一系列林业方针政策,努力提升生态林业、民生林业发展水平,各项工作得到了扎实稳步推进,取得了明显成效: 

一是森林资源保护管理力度加大。全区99%的旗县级林地保护利用规划经当地人民政府批准实施;二是坚持依法治林,严厉打击涉林违法犯罪行为。三是非法侵占林地清理排查专项行动取得阶段性战果。共清理排查出违法占用林地和毁林开垦案件1032起;四是林业重点工程深入实施;五是造林和重点区域绿化稳步推进;六是森林草原防火成效显著。全区所有森林草原火灾大部分实现了在短时间内被成功扑灭,火灾当日扑灭率达到了99.4%。

但是,在肯定成绩的同时,我们同样也面临许多新情况、新问题。主要表现在:

一是生态建设与经济发展之间的矛盾还很突出;二是违法占用林地问题还很突出,林地管理形势依然严峻;三是乱砍滥伐现象依然存在。

三、关于今后的工作

针对当前面临的新形势和森林资源管理中存在的主要问题,着重强调以下七点工作:

(一)严格林地红线管理,维护林地林权安全

一是各级政府和林业主管部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识保护发展森林资源对于推进生态文明、建设美丽中国的重大意义;二是各级政府要将林地和森林保护红线逐级分解落实到县级单位,县级有关部门要将林地保护红线和基本林地落界上图;三是严格实施林地保护利用规划;四是实行林地用途管制;五是严厉打击毁林开垦行为,对林地非法开垦为耕地的,依法清理收回,恢复植被。

(二)继续深入开展非法侵占林地清理排查专项行动

前期专项清理排查行动已经取得了阶段性成果,要在此基础上,切实加强林地管理和林木采伐管理,加大查处问责力度,坚决遏制非法侵占林地和乱砍滥伐现象。

(三)严格森林经营利用监管,确保森林资源恢复

一要按照上级部署,认真落实天然林保护政策,把所有天然林全部纳入保护范围,使其休养生息,发挥生态功能;二要严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度,认真落实森林经营规程规范;三要加强对采挖移植树木行为的监管,采挖树木,必须办理林木采伐许可证。

(四)严格落实县级政府森林资源保护发展目标责任制

一是建议从自治区层面尽快制定出台保护发展森林资源目标责任制有关制度或办法;二是各级政府和林业主管部门要高度重视县级人民政府森林资源保护发展目标责任制的落实工作。

(五)继续加大对野生动植物保护和自然保护区建设执法力度

一要加强宣传,加大防范和打击力度,确保候鸟迁徙通道畅通安全;二要切实强化对野生动物分布区的野外巡护和看守,确保野生动物繁殖安全,严厉打击乱捕滥猎野生动物行为;加强对野生动物经营利用场所的日常监督检查;四要加强与海关、边防、工商、公安、运输等部门的协调,开展联合行动,形成合力。

(六)切实做好森林防火工作

春季森林防火期即将到来,要按照《森林防火条例》等规定,真正做到思想不麻痹、作风不松懈、措施早落实、工作早到位,确保今年森林草原防火安全。

(七)落实上级要求,严肃查办破坏森林资源案件

一是突出重点,严肃查办破坏森林资源案件;二是进一步转变思维模式和工作方式;三是启动约谈机制;四是建立各盟市按季度上报林业案件制度;五是加强联合执法查办案件;六是坚持开展专项打击活动。

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司