当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

在盟直林业系统党的群众路线教育实践活动动员会议上的讲话

发布时间:2014-05-06 来源:锡盟林业局

                        在盟直林业系统党的群众路线教育实践活
                            动动员会议上的讲话

                         盟林业局党组书记、局长   鲍文东
                            2014年2月28日

同志们:
   今天会议的主要任务是,按照盟委要求,安排部署林业系统深入开展党的群众路线教育实践活动。下面,我讲三点意见:
一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实增强搞好教育实践活动的责任感使命感紧迫感
在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。习近平总书记在教育实践活动工作会议上深刻指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。在盟委党的群众路线教育实践活动工作会议上,于永泉书记特别强调指出:全盟各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记、自治区王君书记重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性。要从推进党的事业、实现党的执政使命的高度,深刻认识教育实践活动的重大意义;要从加强党的自身建设、巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻认识开展教育实践活动的重大意义;要从加快建设繁荣美丽、和谐文明锡林郭勒的高度,深刻认识开展教育实践活动的重大意义。
这次教育实践活动,要解决的根本问题就是党和人民群众的关系问题。按照中央和自治区要求,我盟党的群众路线教育实践活动紧紧围绕“为民务实清廉”主题,深入贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,把贯彻中央八项规定和自治区配套规定和盟委、行署关于作风建设的实施细则等规定作为切入点,以“四大行动”、推进“六大工程”为实践载体,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。总体上看,我盟党员干部的作风建设情况是好的,党群干群关系也是好的,但也确实存在不符合不适应为民务实清廉要求的问题。于永泉书记指出:在习近平总书记讲话和王君书记列举的一些问题,在我盟不同程度地表现。作风方面的问题不抓紧解决或解决不好,不仅会严重损害党的形象和威信,长期积蓄起来,势必削弱党的执政基础。
我局是全盟第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位,我们一定要按照盟委统一部署,把开展教育实践活动作为2014年首要的政治任务,按照中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《内蒙古自治区党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《全盟党的群众路线教育实践活动工作方案》和于永泉书记的讲话精神予以落实。林业系统党的群众路线教育实践活动,严格遵循盟委、行署确定的指导思想,紧紧围绕全盟经济社会发展大局和林业工作大局来展开,着力贯彻为民务实清廉要求,着力聚焦作风建设,着力紧扣林业工作实际,坚持活动高起点谋划、高标准推进、高质量完成,有针对性地解决好林业系统党员干部中存在的思想认识问题,有针对性地解决好群众反映的突出问题,有针对性地解决好制约林业改革发展的根本问题,使为民务实清廉的价值追求深深植根于全体党员和干部的思想和行动中,为实现生态林业、民生林业建设目标、加快全面建成小康社会进程凝心聚力,为建设祖国北疆生态安全屏障作出更大贡献。
二、严格按照盟委、行署的部署,扎实有效开展林业系统党的群众路线教育实践活动
去年12月上旬,盟委成立了全盟党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,并先后制定出台了《全盟党的群众路线教育实践活动工作方案》、《关于在党的群众路线教育实践活动中深入推进“四大工程”(大学习、大调研、大接访、大落实)、推进“六大工程”(扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强盟、干部素质提升工程)的实施意见》、《全盟党的群众路线教育实践活动督导工作方案》、《党的群众路线教育实践活动领导小组工作规则》等文件。2月18日,盟委召开全盟党的群众路线教育实践活动工作会议,盟委于永泉书记做重要讲话。至此,全盟党的群众路线教育实践活动迅速展开。2月17日下午,林业局组织中心组学习,传达中央和自治区党委及盟委会议精神,研究部署林业系统开展党的群众路线教育实践活动;成立林业系统开展群众路线教育实践活动领导小组。经盟委第七督导组审阅后,制定下发《林业系统深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》。
盟直林业系统群众路线教育实践活动从今年1月开始,9月结束。具体到每个单位的时间不少于3个月。在开展活动中,要按《全盟党的群众路线教育实践活动工作方案》要求,把“规定动作”做到位,让“自选动作”有特色。
(一)明确主要任务,把握目标要求
深入开展党的群众路线教育实践活动的主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良传统,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。
1、要牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求
党的群众路线教育实践活动全过程,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。我们一定要深刻领会、准确把握其深刻内涵。
“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。
“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,维护良好形象。
“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。
“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。
2、要牢牢把握“为民务实清廉”的主要内容
开展好教育实践活动最基本的要求是,牢固树立和深入贯彻党的群众路线。群众路线的内涵是“为民务实清廉”。
为民是贯彻执行群众路线的目的。就是要坚持人民创造历史、人民是真正的英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。
务实是贯彻执行群众路线的路径。就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。
清廉是贯彻执行群众路线的保障、生命线。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
3、要牢牢把握聚焦的突出问题
于永泉书记在讲话中列举了我盟“四风”的种种表现。我们要对照“四风”的表现,查找林业工作与科学发展观不适应、与贯彻群众路线相脱节的问题,细化林业工作在“四风”方面存在的具体问题,如:慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动,管理松懈、执行制度不严,纪律涣散、自由散漫等等,做到“四查四看”:一查思想认识,看是否树牢了群众观点、站稳了群众立场;二查工作作风,看是否深入基层、贴近群众,工作扎实有效;三查方式方法,看是否为群众所接受、真正受到群众欢迎;四查政策措施,看林业政策是否真正符合群众需求、惠及广大群众。
4、要牢牢把握“五个坚持”的基本原则
这“五个坚持”是:坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持分类指导;坚持领导带头。我们要以整风精神开展好群众路线教育实践活动。加强正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线,加强党性党风党纪教育和道德品行教育。在开展批评和自我批评上下一番功夫。开展批评要敢于触动灵魂,引导干部打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气等顾虑,开展积极的、善意的、实事求是的批评和自我批评。要坚持开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,切忌“自说自话、自弹自唱”。要对不正之风和突出问题进行专项治理,对存在一般性问题的干部立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交有关方面严肃查处。
(二)掌握方法步骤,抓好三个环节
群众路线教育实践活动重点抓好三个环节。
1、学习教育、听取意见是基础
抓好理论学习。组织全体党员、干部开展学习中央、自治区党委规定的内容篇目,深入学习习近平总书记视察我区时的重要讲话精神,学习党的十八大和十八届三中全会精神、学习马克思主义民族理论和党的民族政策、学习自治区“8337”发展思路、学习先进人物典型事迹等。中心组集中学习时间不少于7天。集中学习期间,除了局教育实践活动领导小组统一组织学习外,各支部要根据工作实际灵活安排,确保学习任务完成。
抓好理论讨论。围绕“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观” 开展大讨论,进一步深化对党的群众路线的认识,统一思想,形成共识。
抓好调查研究。我们要广泛征求地方党委、政府和基层林业部门、服务对象、业务部门的意见和建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
2、查摆问题、开展批评是关键
广泛深入征求意见。教育实践活动要在群众家门口开展,要坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都要让群众参与、受群众监督、请群众评判。我们要从教育实践活动一开始就注重征求和听取意见,切实把问题找准、找实,并立即整改落实,做到立行立改。要通过媒介征求意见,开通热线电话,设置征求意见箱,发放调查问卷,特别要重视发挥网站等新兴媒体的作用。
开好专题民主生活会和专题组织生活会。局党组和各直属单位领导班子要按照盟委确定的主题,召开一次高质量的专题民主生活会。专题民主生活会上,局党组和各直属单位领导班子要按照盟委和督导组的要求,回顾总结贯彻落实中央八项规定和自治区配套规定以及盟委、行署关于作风建设的实施细则等规定要求的情况,联系思想实际和所分管工作实际,分析在“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评,研究提出整改措施及有关政策建议。要认真开好专题组织生活会。局党组成员和各单位领导班子成员要以普通党员的身份参加所在党支部的专题组织生活会。
3、整改落实、建章立制是根本
一是研究制定整改方案。林业局党组要针对“四风”方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案,报督导组审阅把关。要以“钉钉子”的精神抓好整改,对查摆的问题,制定整改任务书和时间表,逐一明确具体措施、单位和责任人。对一些“老大难”问题,要采取逐项解剖、啃硬骨头的办法,打好整治攻坚战,不达目的不收兵。各支部也要按《工作方案》要求,对查摆出来的问题,制定整改方案并上报局领导小组办公室,限时整改落实。
二是加强制度建设。各支部、各单位(科室)要结合职能职责,对贯彻党的群众路线的已有制度认真梳理。围绕反对形式主义,制定完善会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动清理审核报备,干部政绩考核评价等相关制度。围绕反对官僚主义,制定完善领导班子科学民主议事决策,领导干部直接联系服务群众、信访接待、调查研究,党员干部效能考核、请假报备等相关制度。围绕反对享乐主义,制定完善公务接待管理,公务用车配备使用,办公用房、用车等相关制度。围绕反对奢靡之风,制定完善会议、培训、活动经费管理办法等相关制度。要突出制度的科学性和可行性,以制度建设推动突出问题的解决,用制度巩固和扩大活动成果。局机关和各单位制定的制度,要成为今后各项工作的准则,认真贯彻落实,并要定期或不定期地检查制度的执行情况。各单位各项制度建设要及时上报局教育实践活动领导小组办公室并及时汇总上报盟教育实践活动领导小组办公室。
三、加强组织领导,以好的作风确保教育实践活动取得实效
开展群众路线教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事。我们一定要加强领导,明确责任,统筹安排,抓出实效。
(一)加强领导,落实责任
林业系统教育实践活动在局党组直接领导下开展工作。成立林业系统教育实践活动领导小组,我担任组长,其他局党组成员为副组长。下设办公室,负责日常工作。办公室主任由副局长李福生同志担任,副主任由办公室主任张永宏同志担任。办公室分为材料组、联络组和信息组,材料组由哈斯、联络组关呈杰、信息组韩茂春具体负责。全系统各支部都要成立相应的组织机构。局党组成员和各直属单位的班子成员要充分发挥示范带头作用,以身作则,带头学习、带头调研、带头听取意见、带头谈心、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头整改,形成局党组带头示范、一级带一级、共同践行群众路线的生动局面。要认真落实主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人的责任制。
(二)突出特色,统筹推进
林业系统各支部要按照本系统《工作方案》,结合实际制定本单位《工作方案》,经局领导小组办公室审定后下发并予以落实。在工作开展过程中要及时和盟督导组、局督导组取得联系,沟通情况,解决问题。我们要以好的作风开展教育实践活动,切实把教育实践活动与推动生态林业、民生林业发展紧密结合起来,与解决党员、干部思想作风建设紧密结合起来,在确保“规定动作”做扎实、做到位的基础上,实现“自选动作”有特色、有亮点。
我们要协调统一,统筹规划,妥善处理好开展教育实践活动与做好各项业务工作、完成全年各项工作任务的关系。要合理摆布时间,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、保障林业发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动的新成效开创林业生态建设的新局面,打造林业系统新形象。
(三)督促指导,注重实效
局教育实践活动领导小组也要下派督导组,负责传达盟委和局党组有关精神及工作要求,向局教育实践活动领导小组反映情况,提出意见、建议;全程督导局各支部、各单位开展教育实践活动各环节工作。局督导组要本着高度负责的态度,坚持高标准严要求,坚持分类指导,在注重实效、解决问题上下功夫,什么问题突出就督导解决什么问题,确保盟委和局党组各项部署落到实处。各支部、各单位要结合各自工作范围、党员队伍的实际,在调查研究、解决问题、建章立制等方面加强领导,探索务实管用的载体和抓手,在教育实践活动中形成一系列实践成果、制度成果和理论成果。 
(四)广拓阵地,舆论引导
要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,拓展宣传阵地。在林业局门户网站开设教育实践活动专栏,印制《盟林业局开展党的群众路线教育实践活动简报》,大力宣传中央和自治区党委及盟委、行署关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传林业局教育实践活动工作进展和实际成效,宣传各单位好经验、好做法。要及时总结提炼各单位在教育实践活动中形成的新认识、新经验和新做法。
 同志们,盟直林业系统的群众路线教育实践活动已经展开,搞好党的群众路线教育实践活动,责任重大,任务艰巨。让我们在盟委和盟督导组的正确领导和具体指导下,迅速行动起来,统一思想,落实任务,履职尽责,抓出实效,为构建祖国北疆生态安全屏障而努力奋斗。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司