当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

在全盟推进重点工作动员大会上的讲话

发布时间:2013-04-18 来源:锡盟林业局
 

在全盟推进重点工作动员大会上的讲话

2013410

同志们:

下面,我就做好全盟重点区域绿化工作及当前经济工作讲两点意见。

一、认真落实自治区决策部署,加快重点区域造林绿化步伐

造林绿化是生态建设的重要内容。自治区党委、政府始终高度重视造林绿化工作,在48日召开的全区推进重点工作动员大会上,巴特尔主席专门做出了安排部署,充分体现了自治区党委、政府狠抓造林绿化工作的决心。

近年来,按照自治区的部署要求,我盟在实施重点草原生态工程的同时,大力推进造林绿化工作,并取得了显著的成效。2000年以来,全盟累计完成林业生态建设面积1542万亩,森林覆盖率由1.24%提高到7.13%,林草植被盖度平均提高15个百分点,整个地区生态环境明显好转。但是我们也要清醒地看到,我盟造林绿化工作仍然存在一些差距和不足,全盟森林覆盖率分别比全国、全区平均水平低13.213个百分点,目前还有3200万亩宜林地亟待绿化,造林绿化任务仍然繁重。为此,各地各部门一定要充分认识加快推进重点区域绿化工作的重要意义,切实把思想统一到自治区和盟委、行署的决策部署上来,迅速行动、集中力量,加快重点区域造林绿化步伐,尽快把生态建设短板补齐拉长,筑牢祖国北疆重要的生态安全屏障。

造林绿化的总体要求是,既要坚决贯彻落实自治区的部署要求,又要结合我盟实际,与实施的京津风沙源治理二期、水域和湿地保护、宜居城镇和和谐矿区建设等工程相衔接,抓好四大重点区域的造林绿化工作。争取2013年完成绿化造林270万亩,力争到2015年完成绿化造林500万亩以上,重点造林绿化区域生态环境明显改善。一是加快沙地绿化。依托京津风沙源治理二期工程人工造林、封山育林、工程固沙等项目,通过飞播造林、封山育林等措施,切实加大沙地绿化步伐,在浑善达克沙地中东部、乌珠穆沁沙地加快建设百万亩灌木柳基地、百万亩沙地榆基地,在浑善达克沙地西部建设百万亩灌草结合的饲草料基地。二是加快水流域绿化。按照源头保护、流域治理、末端节水的原则,以滦河、乌拉盖河、锡林河和查干淖尔等流域为重点,建设百万亩樟子松和百万亩水源涵养林工程。三是加快城镇和厂矿园区绿化。城镇绿化方面,按照草原中城市的建设理念,加快构建以林木为主体、布局合理、景观优美的城镇绿色生态体系,积极推进草原生态城镇建设,争取年内完成城镇周边绿化2万亩,到2015年完成6万亩。切实做好城镇园林绿化,重点抓好公园和街头绿地建设,争取年内完成园林绿化7500,力争到2015年各旗县市区至少建有1处功能完善的公园,城镇建成区绿化覆盖率达到25%以上。园区绿化方面,工业园区在规划时就要留足绿化空间,基础设施建设和绿化工作要同步推进。邻近城镇的工业园区,必须建设绿化景观过渡带,实现与城镇景观有机统一。要鼓励支持工业园区企业广泛参与园区绿化建设,改善园区生产生活环境。争取年内完成园区绿化5000,力争到2015年完成1.5万亩。厂矿绿化方面。结合和谐矿区建设,抓紧制定具体政策和指导意见,坚持谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁治理、谁受益,进一步落实矿山企业绿化主体责任,按照不欠新帐、渐还旧帐的原则,扎扎实实抓好厂矿绿化。特别是露天矿区绿化面积不得少于25%,排土场必须全部绿化。争取年内完成厂矿绿化5000,力争到2015年完成1.5万亩。四是加快村屯和公路绿化。村屯绿化方面,突出地域特色、乡土风貌,将绿化美化和促进农牧民增收结合起来,将村屯绿化与新农村新牧区建设同步推进。今年按照示范先行、逐步推开的原则,以居住较为集中、交通条件较好的南部旗县为重点,抓好10个示范绿化村建设,争取到2015年全盟完成村屯绿化3.5万亩。公路绿化方面,以国省道干线为重点,按照防风固沙、保护路基与美化环境相结合的原则,打造高标准的绿化长廊。今年重点抓好207国道和101303307308省道等绿化工作,争取完成公路绿化300公里,力争到2015年完成公路绿化1300公里。

为尽快启动全盟重点区域绿化工作,各地各相关部门要结合自治区重点区域绿化工作方案,抓紧研究制定具体实施方案,全力抓好组织实施。一是全面落实责任。各级政府作为造林绿化的责任实施主体,明确阶段性工作任务和目标,把造林绿化任务层层分解落实。城镇机关、企业、事业单位要抓好办公区域的造林绿化工作,按照城镇规划和布局,各栽门前树。林业部门要抓紧制定具体标准,做好技术指导,并抓好督促落实。二是统筹实施好林业重点工程。近年来我盟实施的生态治理工程,林业建设占有相当大的比重,每年仅国家和自治区投入资金就达8.4亿元。利用好林业工程资金是抓好造林绿化工作的关键,今后要整合资金,向重点区域绿化倾斜,切实发挥工程资金的综合效益。从今年开始,盟旗两级财政每年要安排一定资金,用于造林绿化。要因地制宜搞好造林绿化,宜乔则乔、宜灌则灌。三是引导和支持社会各方面力量参与造林绿化。坚持谁造谁有,合造共有谁投资、谁受益的原则,积极创新营林造林激励机制,鼓励支持企业及个人承包荒山荒地进行造林绿化。我盟这方面的工作还比较薄弱,目前是一个需要深入研究的问题。会后盟林业、发改等部门要结合林沙产业发展,积极探索适合我盟的社会造林模式,研究制定具体的工作措施和办法,广泛动员社会力量参与到造林绿化工作中来。四是切实抓好造林绿化成果的保护。加强保护和管理是提高造林绿化质量的重要环节。要抓好两方面工作,一方面要加大执法监察力度,坚决依法打击损毁林木、乱砍滥伐等违法行为。另一方面要切实加强灾害防范,特别是抓好防火工作,加强消防队伍建设,完善防火和灭火预案,全面提高预防和扑救能力。同时,要抓好后续产业发展,盟林业、发改、经信、招商等部门要对造林项目进行综合研究,大力引进一批柳条密度板等加工项目,不断壮大林沙产业,切实兼顾生态效益和经济效益,确保造林绿化有投入、有产出。五是深入开展造林绿化宣传。宣传部门和新闻媒体要通过多种形式,广泛开展造林绿化宣传,在全社会大力营造崇尚生态文明、植绿护绿爱绿的良好氛围。近期围绕我区生态环境的负面舆情呈高发态势,巴特尔主席要求全区各级予以高度重视。这方面我盟有着深刻的教训,各地各部门要高度警觉,切实增强政治敏锐性和研判力,对出现的负面舆情,要及时做出正面的回应,坚决避免问题扩大化。

二、全力抓好当前经济工作,为完成全年目标任务打下坚实基础

今年以来,全盟各级紧紧围绕盟委、行署的决策部署,狠抓工作落实,经济运行总体上实现了平稳开局。一季度,预计全盟地区生产总值、工业增加值分别增长11.9%13.5%,高于全区平均增速1.91.5个百分点,比去年同期高4.56.2个百分点。畜牧业稳定发展,接羔保育水平好于去年,比去年同期多接活仔畜3.2万头只,仔畜成活率达到99.4%。第三产业增加值增速快于全区1个百分点,全盟金融机构存贷款余额分别增长14%24%。全盟公共预算支出增长22.1%,其中民生支出增长24.1%,民生等重点支出得到保障。但是受宏观经济形势影响,我盟经济运行中还存在不少困难和问题,突出表现在地方财政总收入和固定资产投资出现了负增长。一季度全盟地方财政总收入完成36.4亿元,同比下降21.4%。其中地方公共财政预算收入完成19.1亿元,同比下降15.7%。全社会固定资产投资完成14.2亿元,同比下降10.5%。对此,大家要切实引起高度重视,结合本地区本部门实际,深入分析研究,有针对性地解决问题,确保经济运行低开高走, 确保全面完成今年确定的各项目标任务。

(一)全面贯彻落实自治区“8337”发展思路。一会儿,于书记要提要求作部署,各地各部门要抓好落实。特别是盟发改、经信等相关部门要进一步调整完善全盟各项规划,切实做好衔接。对“8337”发展思路确定的各项重点工作,盟旗两级都要成立专项工作组,切实加大组织协调和推进力度,确保尽快取得实效。

(二)狠抓项目建设和投资。我盟经济增长主要靠投资拉动,抓投资只能强化、不能放松,我们要充分利用二、三季度这个黄金建设期,切实抓好项目建设。一要狠抓项目开复工,现在已进入4月上旬,各项工程已进入黄金开工期,各地各部门要督促已开工的企业,加快项目建设步伐。对尚未开工的项目,要一个项目一个项目对接,积极帮助企业落实开工条件,特别是政府投资的项目,要尽可能提前建设,力争二季度新开复工盟级重点项目95项。盟领导要经常听取分工负责推进项目的情况,认真研究协调解决问题,切实加大推进力度。二要进一步强化招商引资工作。前一段时间盟委、行署在北京、河南开展了两次较大规模的项目对接活动,取得了较好成效。4月底自治区将组织开展蒙港澳经贸合作活动周和蒙粤科技合作活动周,各地各相关部门要切实做好准备工作,精心选择项目,积极承接沿海发达地区产业转移,有针对性地组织好招商引资活动,着力引进一批综合效益好、投资见效快的大项目,切实提高招商引资工作的质量。

(三)全力促进工业经济稳定增长。要继续实行月调度、季分析,定期了解企业生产及经营情况,把情况摸透、问题找准,采取相应对策,及时协调解决企业运行中存在的问题,努力促进企业增产增效。今年自治区继续对部分行业实行电价补贴政策,各地各相关部门要不折不扣地抓好落实,切实发挥电价补贴政策的杠杆作用,促进相关产业健康发展。要全力组织好煤炭企业生产。一季度受煤炭价格下降影响,全盟有8户煤炭企业减产,产量比去年同期减少412万吨,分别影响地区生产总值、工业增加值增速5个和7个百分点。下一步,各地各相关部门要认真研究煤炭销售问题,特别是盟煤炭局要尽快健全工作机构,切实发挥职能作用,积极帮助企业开拓市场,确保煤炭产业平稳较快发展。

(四)切实抓好财政收支管理。今年我盟财政收支压力较大,仅盟本级安排的财政赤字就达8.5亿元,个别地区的财政更为困难,下一步要切实加强财政收支管理,确保财政收支平衡。一方面,要切实抓好财政增收工作,通过培育税源、加强税收征管、强化非税收入和基金征管入库、争取上级转移支付等途径广辟财源,确保完成年度收入目标。要建立完善财税工作联席会议制度,定期研究分析税收征管工作,加强信息交流,及时堵塞漏洞,严防跑冒滴漏,确保应收尽收。要最大限度地挖掘增收潜力,通过解决好总部经济税收转移、推进煤炭行业税收一票制结算等工作,促进财政收入稳定增长。另一方面,要进一步加强财政支出管理,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,勤俭办事,努力压缩各项支出,按照保运转、保民生、保配套、保重点、保发展的要求,切实把有限的资金用在最能体现效益的事情上。今年各级的三公经费,必须在去年的基础上压减30%

(五)着力抓好农村牧区工作。今年墒情较好,农牧业生产形势比较乐观,但农资价格偏高、备耕资金紧张等问题也较为突出,对此各地各有关部门一定要高度重视,切实加强农情调度和监测,认真做好种子、化肥、农药、机具等物资储备调运,确保春耕生产有序开展。要抓好接羔保育、饲草料供应、动物疫病防控等工作,确保畜牧业稳定发展。要加大督促检查力度,保证惠农惠牧资金和农牧业贷款及时足额到位,有效保障农牧业生产需求。要切实抓好农村牧区基础设施建设。自治区和盟委、行署高度重视这项工作,王君书记多次强调,盟委、行署也作出了具体部署,今年盟本级在财力十分紧张的情况下,安排5000万元资金专门用于农村牧区基础设施建设。各地各相关部门一定要按照自治区和盟委、行署的部署要求,把改善农村牧区基础设施条件作为一件大事来办,经过几年努力,力争使农村牧区发展面貌得到全面改观。

同志们,当前正是抓落实、促发展的关键时期。大家要认真贯彻落实自治区和盟委、行署的各项决策部署,切实加快重点区域绿化步伐,扎实做好当前各项工作,全力推动经济社会平稳较快发展。

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司