当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

盟林业局党组书记、局长谢军同志在盟直林业系统深入开展干部纪律作风整顿活动动员大会上的讲话

发布时间:2011-10-14 来源:null
 

在盟直林业系统深入开展干部

纪律作风整顿活动动员大会上的讲话

   —盟林业局党组书记、局长谢军

2011.10

同志们:

根据盟委、行署的统一部署,局党组决定从即日起,利用2个多月的时间,在全系统内开展干部纪律作风整顿活动。今天召开这次大会,就是对全系统纪律作风整顿活动进行动员和部署。刚才,路民同志宣读了《盟直林业系统开展党政机关干部纪律作风整顿活动实施方案》,大家要认真学习领会,切实抓好落实。下面,我就抓好本次活动,讲几点具体意见。

一、统一思想,正视问题,充分认识开展干部纪律作风整顿活动的重要性和必要性。

盟委、行署决定在全盟党政机关开展干部纪律作风整顿活动有着深刻的历史意义和现实的迫切需求。胡锦涛总书记指出,党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。而党政机关是党委、政府统辖全局的指挥中枢和执行各项决策部署的核心,在科学决策、推动工作、促进发展中,发挥着至关重要的作用。因此,机关作风的好坏,对党和人民事业发展有着极为重要的影响。只有机关作风好,公务员才能有一个正确的工作出发点和落脚点,才能有一个积极向上的工作面貌,才能保持较高的工作效率,并自觉抵制消极腐败思想的侵蚀,最终推动各项事业又好又快发展。今年五月份在我盟发生的由两起刑事案件引发的群体性聚集事件带给我们的警示和教训是非常深刻的,究其原因,部分党员干部宗旨意识不强,群众意识淡薄,作风不正是酿成事件的根本因素。这两起事件从反的方面深刻地说明加强机关作风建设是全面贯彻落实科学发展观的必然要求,是全盟各项事业发展的需要、社会的期盼、群众的呼唤。

近年来,我局非常重视机关作风建设,不论是开展思想教育活动,还是改善林业发展环境;不论是安排、落实工作任务,还是指导、检查具体实践,都突出强调和狠抓作风建设,经过大家的共同努力,的确取得了明显成效,全系统上下初步形成心齐、气顺、风正、劲足、人和的可喜局面。总体来讲,盟直林业系统机关作风的主流是好的,在社会上树立了高效、务实、清廉的形象;干部队伍的主流也是好的,是一支综合素质较高、思想作风较好、能够团结战斗、深得各方面信赖的队伍。正是凭借这一点,我们才能保持今天来之不易的良好发展态势。

但是,在充分肯定作风建设成绩、干部队伍建设主流的同时,我们也必须清醒地看到,与当前全盟林业事业发展面临的新形势、新任务、新挑战相比,与盟委、行署的要求和广大干部职工农牧民群众的期望相比,我们的机关纪律作风建设还有一定差距,特别是个别单位和干部在思想、纪律、作风等方面确实存在一些问题,突出表现为:在思想上,大局意识、服务意识还不足够强,工作的主动性、积极性还有待进一步提高;在纪律上,工作漂浮、工作纪律松弛、自由散漫,大错不犯小错不断的现象时有发生;在作风上,对工作标准要求不高,只求过得去,不求过的硬,等等。这些现象的存在一定程度上对全系统的形象造成了负面影响。因此,作为全盟林业工作的领导者、组织者,作为经济社会建设的参与者和服务者,作为党和政府的一个重要窗口,我们必须从关系到盟委、行署在群众的形象和威信,关系到林业系统在全盟各族群众的声誉和口碑,关系到全盟林业事业发展的全局和长远出发,切实提高对深入开展干部纪律作风整顿活动重要性的认识,把思想统一到盟委、行署的决策和部署上来,扎扎实实抓好全系统的纪律作风整顿活动。

二、把握重点,注重实效,切实解决干部纪律作风方面存在的问题

盟委、行署要求,这次活动要通过完成动员部署、学习教育;查摆问题、检查分析;整改提高、建章立制等三个阶段的工作,切实解决干部职工在思想、纪律、作风、能力等方面存在的突出问题,达到政治纪律明显增强、精神面貌明显改善、工作作风明显改进、廉洁勤政意识明显增强、能力素质明显提高的“五个明显”的目标任务。为全面实现这一任务目标,我们必须把握好每个阶段工作的重点,突出在学习教育有收获,查摆分析切时弊,整改提高出成果三个关键环节,确保取得“五个明显”的实效。

学习教育有收获,学习是基础。要通过灵活多样的形式,组织干部职工认真抓好指定科目的学习,特别要结合学习和工作实际,认真吸取我盟两起刑事案件引发的群体性聚集事件的沉痛教训,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想理念。每名党员干部都至少要撰写一篇心得体会文章,体现自己的学习成果。

查摆分析切时弊,查找问题是关键。每个单位、每名干部,都要通过采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,深挖细查,找准自身在思想、纪律、作风、能力等方面存在的突出问题,深入剖析原因实质,明确努力方向,提出整改措施。按照盟纪委、组织部的要求,局党组将结合整顿活动,在广泛征求意见的基础上,召开“坚持以人为本执政理念、发扬密切联系群众优良作风”为主题的民主生活会, 对存在的问题深入剖析原因,提出有效解决措施,建立整改落实责任制。

整改提高出成果,整改提高是目标。各级组织和干部个人都要本着实事求是的原则,将查摆出的问题明确化、具体化,能够解决的问题及时解决,需要在制度方面加以完善的尽快完善。作风建设是一项长期的任务,要结合这次活动,不断完善相关制度,探索建立干部纪律作风监督管理机制和作风建设长效机制,真正把作风建设贯穿于日常工作中。

三、加强领导,落实责任,统筹兼顾推动干部纪律作风整顿活动的落实

开展纪律作风整顿活动,是近期全盟政治生活中的一件大事。各科室、二级单位要高度重视,加强领导,精心组织,落实责任,统筹安排,扎实、认真地将本次活动组织好、开展好。

一是加强组织领导。为搞好这次干部纪律作风整顿活动,局党组专门成立了领导小组,由我来牵头抓总,具体工作由路民同志负责,主要担负总体协调和督查检查工作,各分管领导要切实担负对分管科室、单位的组织、指导责任,开展好分管科室、单位的活动。局机关各科室的活动由办公室统一安排部署,并组织实施。各二级单位也要按照《盟直林业系统干部纪律作风整顿活动实施方案》的要求,明确工作机构和责任、计划,确保活动顺利开展。

二是坚持开门整顿。各单位要通过召开座谈会、民主生活会、民意测评等形式,广泛发动、广泛征求意见。要抓好信息报送和宣传报道工作,及时将本单位的活动动态向上级组织报告,向媒体报道。要按要求,在11月底前将本单位的活动总结、征求意见情况、民主生活会原始记录、整改落实情况报局领导小组。

三是统筹兼顾抓落实。十一过后,全系统的工作又进入紧张繁忙的时期,请各单位、科室要统筹安排好业务工作与整顿活动,不得以业务繁忙为借口,不抓或不深入抓好作风整顿活动。同时,也不能因为抓活动耽误业务工作,要做到,两不误、两促进、两提高。

同志们,纪律作风是形象、是力量、是生命,也是做好各项工作的重要前提,开展纪律作风整顿活动是盟委、行署的重大决策部署,也是我们进一步转变作风、推进科学发展的机遇。我们要在盟委、行署的正确领导下,扎实、认真地开展好纪律作风整顿活动,并以此为新动力,进一步推进全盟林业又好又快发展,为全盟经济社会发展做出更大贡献!

谢谢!

 

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司