当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

盟林业局党组书记、局长谢军同志在盟直林业系统庆祝建党90周年暨表彰“两优一先”大会上的讲话

发布时间:2011-07-05 来源:null
 

在盟直林业系统庆祝建党90周年暨表彰“两优一先”大会上的讲话

——盟林业局党组书记、局长谢军

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的历史,表彰全系统先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。这次大会,是我们党90岁生日的庆祝大会,也是我们林业系统进一步深入开展“创先争优”活动的推动大会。在此,我谨代表局党组,向辛勤奋战在各个工作岗位上的广大党员致以节日的问候!向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表示热烈的祝贺!

中国共产党自1921年成立以来,已经走过了90年的光辉历程。90年来,我们党作为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终站在解放和发展生产力的最前列,领导全国各族人民推动历史不断进步。在革命、建设、改革发展的各个历史时期,我们党都始终坚持把马克思主义的基本原理与中国的具体实际结合起来,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大成果,开辟了马克思主义在中国发展的新境界,指导着党的事业不断取得新胜利。改革开放以来,我们党总结历史的经验教训,不断加强自身建设,大胆进行探索实践,领导全国人民成功地走出了一条中国特色社会主义道路,开创了社会主义现代化建设的新局面,使我国进入了全面建设小康社会、和谐社会的新时期。

90年的实践证明,中国共产党是用不断发展的马克思主义武装起来的、富有革命创新精神的党;是始终保持中国工人阶级和中华民族先锋队性质、代表最广大人民群众根本利益、全心全意为人民服务的党;是团结一致,勇于牺牲,经得起考验,能够战胜任何困难的党;是解放思想,与时俱进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的党;是推进中国革命、建设和各项事业的坚强领导核心;是伟大、光荣、正确的党。90年的沧桑巨变更加坚定了我们的信念:没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和建设社会主义的胜利,只有中国共产党才能开创建设有中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。

在讴歌我们党90年光辉历程的同时,我们务林人不会忘记,中国共产党始终高度重视林业工作,先后采取了一系列有力措施推进生态建设与产业发展,始终坚持兴林与富民协调发展,探索出了一条具有中国特色的现代林业发展之路,为国家走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路奠定了坚实基础。从我们锡盟的实践来看,在党的林业工作方针、政策指引下,一代又一代的务林人,坚持发展与改革共进、开发与保护并举、建设与管理并重,解放思想,创新机制,真抓实干,迎难而上,林业生态建设为锡盟经济社会又好又快发展提供了重要支撑和有力保障。中央实施西部大开发以来,特别是近年来,全盟造林绿化成效显著,森林资源保护全面加强,生态状况面上总体恶化趋势有所缓解,点上经过治理明显好转,林业改革深入推进,林业事业进入了发展史上步子最大、速度最快、成效最显著的发展时期。

今天,我们在这里纪念党的生日,最好的形式和行动,就是要认清形势,继续坚持改革创新精神,完成好党交给的任务,永葆先进性,坚持不懈地为党旗增辉、为时代添彩。在此,我就全系统党建工作讲两个方面的意见。

一、对近三年党建工作的回顾

近三年来,全系统各级党组织坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展大局,全面加强党的思想、组织、作风、制度、党风廉政建设和精神文明建设,全系统党建工作迈上了一个新的台阶,为促进全盟林业事业发展做出了积极贡献。

一是思想理论建设不断强化。坚持以创建学习型党组织、学习型机关为载体,通过多种形式,重点开展了以中国特色社会主义理论体系和党的基本理论知识为主要内容的政治理论学习,提高了党员干部职工的政治理论水平和思想素质。

二是认真组织实施各项重大政治活动。几年来,先后精心组织、开展了保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动等一系列重大活动,为完成各项林业工作任务提供了坚强的思想政治保证。

三是基层党组织建设逐步规范。2009年以来,通过不断落实领导责任,健全组织机构,加强班子建设,强化党员教育,规范党员管理,完善制度机制,开展主题活动,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的良好作用。

四是创先争优活动有序开展。建立了“领导责任、督查指导、考核评价、宣传引导”四项机制,突出抓了“公开承诺、领导点评、群众评议”三个环节,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了更好地发挥。

五是精神文明建设工作得到进一步加强。通过大力整顿机关作风,不断加强行风政风建设,广泛开展爱心捐助、扶贫济困、结对帮扶活动,积极举办丰富多彩的文体活动,不断提高干部职工的政治素质、职业素养和道德修养,干部职工文明素质和单位文明程度进一步提高。

六是社区共建和扶贫济困工作大力推进。自2009年初以来,我局深入开展社区共建活动,以解决社区实际问题入手,为所帮扶社区杭盖办事处巴德日呼社区基础设施建设和购置取暖用煤捐款6000元组织干部职工捐款培训经费2万元,资助为未考入大学高中毕业生参加技能培训;为市政建设捐款2万元;积极开展“百名干部下基层,学理论、转观念、抓整改、促发展”主题实践活动,局领导带领相关科室多次下乡调研,发动全系统为联系点太旗幸福乡七一村党支部捐款5万元,帮助村里修建了3公里进村沙石路和一处党员活动室。2010年元旦、春节期间局领导深入蓝旗扶贫点慰问10多户贫困户,送去棉大衣、棉被、砖茶、大米等慰问品,并到南煤矿“一对一”帮扶户家中进行了慰问。积极发动系统干部职工为青海玉树地震灾区捐款1万元,为锡盟红十字会捐款1.2万元。

2009年初至今,全系统干部职工奉献爱心,为系统内3名大病特困职工捐款共计11.8万元。

二、今后党建工作的任务和要求

当前,我盟林业又迎来了一个加快发展的重要历史时期,全系统的各项工作空前繁重。我们要落实好“加速、提质、增效”三大中心任务,进一步促进全系统各项事业全面发展,关键在于我们能否认清形势、开拓进取,应对挑战,关键在于各级党组织是否坚强有力,在于广大党员特别是各级党员领导干部是不是一支想干事、能干事、干成事的高素质队伍。为此,我们必须坚定不移地加强和改进党建工作,进一步增强广大党员干部的积极性、主动性和创造性,增强大局意识、责任意识,改进工作作风,提高工作效率和质量,履行好职责,积极创先争优,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为我们事业的发展提供坚强的组织保证、思想保证和政治保证。

总的来看,全系统各级党组织和党员队伍状况同所肩负的责任和使命是相适应的。但是,与当前所面临的新形势、新任务的要求相比,我们党建工作的有些方面还相对滞后,部分党组织还存在工作活力和创新意识不强,部分支部(单位)和个别同志思想认识不到位、工作重视程度不够等问题,从而不同程度地影响了党建工作的质量和水平,影响了党组织作用的有效发挥。解决这些突出问题,进一步加强和改进党建工作,需要从以下几个方面做好工作。

第一,着力加强思想理论建设,为推动林业生态建设科学发展提供坚强的政治思想保证。要加强学习型党组织建设,积极创造条件,开展多种形式的读书学习活动,加强党员职工教育培训,不断提高综合素质。要教育引导广大党员着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。要加强对林业业务知识的学习,引导广大党员和干部职工把学习理论同研究解决工作中的具体问题结合起来,对林业生态项目建设、林业资源管理工作、集体林权制度改革等发展中的重大问题,认真加以思考,积极建言献策。

第二,着力加强基层组织建设,夯实推动林业事业发展的坚强堡垒。要进一步规范党员发展、党员管理、“三会一课”制度等基础性党务管理工作,丰富党员活动,充实完善阵地建设,为党员活动和学习创造良好的条件。要严格落实局里制定的党建工作各项制度,维护制度的严肃性,发挥制度的约束力。

第三,着力推进创先争优活动,不断提升服务林业事业发展的实效。突出抓好“公开承诺、领导点评、群众评议”等重点工作环节。“公开承诺”要严格对照“五个好”“五带头”的要求,党组织的承诺要突出强调完成年度业务工作主要指标等情况;党员的承诺要突出强调履行岗位职责的情况。“领导点评”按照党组织隶属关系和领导分工进行,对党组织的点评主要围绕业务工作、班子建设、民主管理、廉政建设、解决突出问题情况等方面开展,对党员的点评重点从执行能力、效率业绩和廉洁从政等方面进行,特别要对承诺践诺情况进行点评。“群众评议”要重点围绕党组织“五个好”、党员“五带头”标准是否达到,公开承诺情况是否完成等方面进行,确保评议活动有序有效开展进行。

第四,着力加强党风廉政建设,确保林业事业健康发展。要加强对《廉政准则》等党纪党规和各类法律法规的学习,认真落实各项廉政规定,引导党员干部依法行政、廉洁从政

第五,着力加强作风建设,为推动林业事业发展营造风清气正环境。党员干部要崇尚求真务实的精神,坚决克服坐而论道、敷衍应付、怕抓具体工作的思想,要全神贯注,想方设法地把自己负责的事干好,坚决反对工作作风飘浮、拈轻怕重、推诿扯皮的现象发生。要发扬艰苦奋斗精神,厉行节约。党员干部特别是领导干部要坚持原则,对不正之风敢抓敢管,坚决克服好人主义,勇于揭露和纠正缺点错误,及时提出改进工作的要求和建议。

同志们,我们党的事业崇高而神圣,我们肩负的使命重大而光荣。我们一定要按照盟委、行署的部署要求,紧紧围绕林业事业改革发展的中心工作,全面加强党的建设,同心同德、真抓实干、创先争优,为加快锡盟林业事业又好又快发展提供坚强保证!

谢谢大家!

201171

 

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司